Б. Ингемансон: «То, что мы делаем сегодня, завтра станет историей»

В пятницу, 24 июня в Обществе изучения Амурского края прошла встреча с Биргиттой Ингемансон, автором книг об Элеоноре Прей. 

Пребывание во Владивостоке у Биргитты вышло очень насыщенным встречами и переговорами: идёт работа над изданием второго тома писем и фильма об Элеоноре. Но всё-таки она нашла свободный вечер и запланировала встречу в ОИАК.

Несмотря на потоки воды, заливавшие в тот день город, в актовом зале ОИАК собрались поклонники и знакомые Биргитты. Собравшиеся расселись за знаменитым столом, где работали ещё С.О. Макаров и А.П. Чехов, что добавило встрече камерности и задушевности.

Биргитта рассказала о своём детстве и возникшем интересе к России, русской литературе и истории, о найденных письмах Элеоноры Прей и удивительной истории, последовавшей за этим.

«Я никогда не могла предположить, что эта история приведёт меня в город, где она жила, что я попаду в её дом, познакомлюсь с её родственниками, и её история станет большой частью моей жизни» –сказала она .

Как всегда, Биргитте задавали много вопросов, она отвечала очень интересно и подробно. В разговоре выяснилась история письма, написанного самой Биргиттой к открытию скульптуры Элеоноры возле Почтового переулка. Она рассказала, что не могла быть во Владивостоке в то время. Но, когда появилась в городе, она написала письмо и оставила его возле Элеоноры. В письме она выразила не только отношение  к Элеоноре, но и уважение к Владивостоку и его жителям. Но уже через час письмо исчезло. И вот в зале ОИАК нашёлся очевидец, рассказавший продолжение истории. Сейчас письмо находится в музее Арсеньева. Биргитта рассмеялась: «Я почему-то знала, что ещё услышу об этом. Вот видите, история живёт. Надо помнить, что история -  это не только то, что было. То, что мы делаем сегодня, тоже станет историей уже завтра».

Встреча в ОИАК была заключительной в программе визита. Кстати, выяснилось, что в предыдущий день у Биргитты был день рождения, поэтому председатель ОИАК А.М. Буяков поздравил её, подарил букет роз, фирменные сувениры РГО и благодарственное письмо. Биргитта выразила желание стать действительным членом Общества изучения Амурского края.