Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Соседи говорят на эсперанто

На днях в актовом зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края состоялось заседание эсперанто-клуба «Пацифико».

Гостем клуба была профессор Хэйлунцзянского научно- технического университета из г. Харбин (КНР) госпожа Сун Пин, представитель региональной эсперанто-ассоциации.

Члены клуба рассказали ей о Русском географическом обществе и истории Общества изучения Амурского края, которое действует во Владивостоке уже 132 года. Особенно заинтересовали китайского профессора старинные фолианты на иностранных языках, хранящиеся в читальном зале.

Заведующая библиотекой Общества Татьяна Дёмина специально для встречи подготовила книги русских классиков на языке эсперанто, несколько столетних номеров журнала «Esperanto», первые словари.

Как известно, в начале прошлого века во Владивостоке по долгу службы обосновался пионер российской школы эсперанто Фёдор Постников, который был членом Общества изучения Амурского края. Благодаря его подвижнической деятельности, эсперанто узнали в соседних странах. В Японии, например, до сих пор считают российского офицера отцом национального эсперанто-движения.

Приморский клуб эсперанто хранит свои вековые  традиции. Гостье с гордостью продемонстрировали первый Устав клуба, изданный в 1910 году.

Cама Сун Пин изучает международный язык с 2008 года и ежегодно в мае месяце организует студенческие эсперанто-семинары. Она рассказала российским коллегам, как проходил семинар в этом году и представила фотоотчёт с комментариями на эсперанто.

Председатель клуба Геннадий Шлепченко участвовал в работе семинаров уже пять раз. «Лица многих участников нам хорошо знакомы, – прокомментировал он. – Одна студенческая пара была у нас во Владивостоке. А сейчас Сун Пин рассказала, что они уже закончили учёбу, поженились и имеют девятимесячного малыша. Но эсперанто не бросают!».

Геннадий с сожалением отметил, что на эту встречу не смогли приехать гости из Японии. В планах клуба было проведение интернационального «круглого стола» о японском журавле. Этот вид гнездится только на Дальнем Востоке: в России – в Приморье и на юге Хабаровского края, а так же в Японии, Корее и Китае. Везде японский журавль является редким видом и подлежит особой охране.

Планировалось, что представители стран-соседей расскажут на эсперанто об обитании журавля у себя на родине. Так как поездка не состоялась, японские эсперантисты прислали в клуб два фотоальбома-презентации об обитании журавлей на о. Хоккайдо. Собравшиеся с интересом послушали доклад и комментарии председателя клуба, а Любовь Карпета прочитала на эсперанто стихи о журавле.

Общение продолжилось во время экскурсии на остров Русский. При содействии Приморского отделения Русского географического общества членам и гостям эсперанто-клуба удалось осмотреть кампус Дальневосточного федерального университета, пообщаться со студентами, осмотреть достопримечательности.