Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Лотосовое озеро в Пожарском районе

В Пожарском муниципальном районе, около села Нагорное, что в двадцати километрах от Лучегорска, расположено довольно крупное пресноводное озеро.

Около него часто останавливаются туристы, на небольшом ухоженном пляже можно искупаться и отдохнуть. Рядом, в здании бывшего детского лагеря «Олимпиец», обосновались казаки.

Около пяти лет назад они высадили в озеро семена лотосов, которые прекрасно прижились, а затем и разрослись. Теперь лотосы – это главное украшение озера.

Для нас, жителей Приморского края, лотос – довольно обычный вид, и практически каждый хоть раз видел его в жизни, однако, для жителей других регионов, это – диковинка. Самостоятельно вырастить его на дачном участке тоже трудно, потому что пруд должен быть глубиной не менее полутора метров.

Приятно видеть, что люди фотографируются рядом с лотосами, созерцают их волшебную красоту, и всё меньше тех, кто хочет нарвать букет из его цветков (который, кстати, моментально завянет).

Ошибочно мнение, что охраной окружающей среды должны заниматься какие-то специальные организации, например, экологические фонды. Экологические организации не всемогущи и действуют лишь в пределах своих полномочий, но если мы убедим хотя бы одного человека – себя – в том, что стоит охранять природу – это будет большая победа.

 

Текст, фото: Виктор Кислов, член Русского географического общества, пгт. Лучегорск