Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

По местам русского присутствия в Харбине

С 11 по 15 июля 2016 года члены секции «Русское зарубежье» побывали в Харбине (КНР). Цель поездки – знакомство с историей русской эмиграции и памятными местами, связанными с нашими соотечественниками, встречи с представителями русской диаспоры в Китае, установление деловых и дружеских контактов. 

В составе группы были председатель секции «Русское зарубежье» Инесса Капран, председатель секции «Родовед» Елена Соболивская, члены секции Лариса Кознова и Виктория Назарова. В прошедшую субботу, 23 июля, в актовом зале Приморского отделения РГО - Общества изучения Амурского края участники рассказали о результатах поездки.

Встречал приморскую делегацию председатель исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин, недавно вступивший в Русское географическое общество и ставший членом секции ОИАК «Русское зарубежье». 

Первый день пребывания члены секции начали с посещения памятных мест русского присутствия в Харбине. Это – Старый вокзал, где установлен камень с надписью на китайском языке об истории строительства КВЖД, бывшая православная церковь Иверской иконы Божией Матери или Иверский храм, как его называют в Харбине. Он был возведён в 1908 году по проекту архитектора К.Х. Денисова и посвящён воинам, павшим в русско-японской войне 1904-05 гг. 

Делегация ОИАК побывала на русском участке кладбища Хуаншань и посетила захоронения советских воинов. Сергей Ерёмин рассказал, как члены Русского клуба занимаются поиском и восстановлением захоронений наших соотечественников. 

13 июля состоялась экскурсия в музей Харбинского политехнического университета. Экспозиция музея удивила большим количеством экспонатов и современным уровнем демонстрации. В музее широко представлена роль русских и советских специалистов в развитии этого вуза в период с 1920 по 1950-е годы ХХ века. Сейчас это один из ведущих технических вузов Китая, приоритетное направление которого – развитие космических технологий.

Приморские краеведы отметили несколько тем, интересных для совместной деятельности, и предложили руководству экскурсионного отдела музея сотрудничество в исследовательской и издательской работе.

По словам Инессы Капран, большое впечатление на членов группы произвело посещение частного музея Андрея Ли Ляна. Он собрал обширную коллекцию книг, предметов быта и мебели, когда-то принадлежавших русским жителям Харбина. Члены секции вручили ему памятные сувениры РГО и письмо с предложением совместных проектов.

14 июля состоялось посещение провинциальной библиотеки, где были исследованы каталоги русских изданий. Были выписаны заинтересовавшие книги и журналы «Вестник Азии», «Вестник Маньчжурии» и др. К сожалению, выдать эти экземпляры сотрудники библиотеки не смогли по организационным причинам.

С удовольствием группа посетила Русскую деревню на Солнечном острове – популярное место отдыха жителей города и туристов. Домики, огороды и палисадники, оформленные в русском стиле, оставили приятное впечатление и пример хорошего опыта туристического бизнеса.

По общему мнению участников, поездка была насыщенной, но вся намеченная программа выполнена.