Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Сахалинская экспедиция - 2016

Завершила работу Сахалинская экспедиция, организованная секцией береговедения Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Совместно с сахалинскими коллегами были обследованы морские берега и состояние гидротехнических сооружений в Холмском и Корсаковском городских округах, даны рекомендации по защите морских берегов от размыва в селе Новосибирское и на мысе Слепиковского.

Выполнен комплекс работ на лагунном озере Тунайча, площадь которого составляет 174 квадратных километра. Интересно, что работы проводились по контрольным точкам, определённым ещё в 1989-91 годах во время совместной Сахалинской экспедиция ДВГУ и Общества изучения Амурского края.

В нынешний полевой сезон, четверть века спустя, точки были использованы при выполнении литологической и гидрохимической съёмки озера. «Мы очень благодарны руководству регионального отделения МЧС и рядовым спасателям, которые обеспечили оперативное и безопасное проведение работ, – подчеркнул председатель секции береговедения ПКО РГО - ОИАК, профессор П.Ф. Бровко.– Благодаря их поддержке, членами экспедиции установлена максимальная глубина озера – 42 метра».

На мысе Крильон экспедиция вышла к одному из интереснейших мест полуострова – «Вековой марке», заложенной по распоряжению контр-адмирала С.О. Макарова в 1895 году для наблюдений за уровнем моря. За сто с лишним лет берег под действием волн и льда изменился, и сохранилось только одно слово из названия – «марка».

Фото из архива Общества изучения Амурского края.

Находка исторического знака и его современное состояние вызвали у участников экспедиции неподдельный интерес и живое обсуждение.

В Южно-Сахалинске состоялась встреча с коллегами из Сахалинского отделения РГО (председатель – С.А. Пономарев). Одной из обсуждаемых тем стала проблема картографического изображения территории страны, в частности, дальневосточного региона. В последнее время в средствах массовой информации, в рекламных, а иной раз – и в научных изданиях, часто встречается неверный показ территории и границ России. Особенно это касается изображения Курильских островов. Учёные обеспокоены этими фактами и рассматривают их, как проявление явной географической безграмотности, а иногда даже «картографической интервенции».

Исправлять ситуацию нужно образовательной и просветительской работой, уделяя особое внимание подрастающему поколению. В этом вопросе большие надежды возлагаются на новое патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе главы Минобороны РФ и президента РГО Сергея Шойгу. 

Одна из задач движения  «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и её народов, героям, выдающимся ученым и полководцам» – актуальна и для Сахалина, и для Приморья.