Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

О Русском клубе в Шанхае

13 августа состоялось очередное заседание секции ОИАК ИКЦ «Русское зарубежье». Председатель Общества А.М. Буяков представил собравшимся гостя – руководителя Русского клуба в Шанхае, председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом М.В. Дроздова. 

Михаил Владиславович родился во Владивостоке, закончил юридический факультет ДВГУ, преподавал в ВГУЭС. В 1996 году он проходил стажировку в Фуданьском университете в Шанхае. В этот город он влюбился, остался там жить и работать. 

В 1998 году Дроздов стоял у истоков создания Русского клуба в Шанхае. Это первое общественное объединение российских соотечественников в Китае со времён послереволюционной эмиграции. Члены клуба собирались для общения, встречались с интересными людьми. У них в гостях побывали известные российские писатели Валентин Распутин, Дмитрий Поляков, Захар Прилепин, была организована выставка приморского художника Сергея Черкасова, концерты Бориса Гребенщикова и Ильи Лагутенко и многое другое. Все мероприятия организовывались на спонсорские средства. Поначалу собирать участников приходилось, рассылая письменные приглашения, ведь интернета тогда ещё не было. Теперь у Русского клуба в Шанхае есть свой сайт. В меру своих возможностей Клуб оказывает помощь россиянам, попавшим в беду. 

Клуб сыграл большую роль в формировании и развитии православной общины в Шанхае. Благодаря личной инициативе участников решаются вопросы по восстановлению православных храмов в Шанхае – кафедрального Собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» и Свято-Николаевского собора. 

В 2007 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина был создан Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКСРС). Его цель – сплочение представителей русских диаспор за рубежом. Посольство РФ в Пекине тогда организовало собрание представителей российских диаспор в Китае, на котором председателем Координационного совета российских соотечественников избран М.В. Дроздов. Благодаря его усилиям созданы Русские клубы в нескольких крупных городах Китая, проведены 10 конференций, на которых представители русских диаспор обсуждают свои идеи, проекты, стратегию работы. В 2015 году М.В. Дроздов был избран председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

На встрече в ОИАК Михаил Владиславович рассказал о своём давнем увлечении – коллекционировании редких эмигрантских изданий. В его собрании есть книги известных русских эмигрантов – писателей и поэтов: Ивана Елагина, Лидии Алексеевой, Бориса Нарциссова, Юрия Кублановского, много изданий с автографами авторов. Кроме этого, он собирает открытки, денежные знаки, личные вещи деятелей эмиграции. Обо всём этом можно узнать на его собственном сайте «Коллекция русского шанхайца». В начале октября этого года состоится международная конференция «Владивосток – точка возвращения», на которой М.В. Дроздов планирует выступить с докладом о своих коллекционных приобретениях. 

В конце встречи М.В. Дроздов ответил на вопросы и подарил библиотеке ОИАК книгу «Русские в Китае. Исторический обзор», изданную в 2010 году при грантовой поддержке Министерства иностранных дел России.