Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Постигая архивную бесконечность

 17 августа в актовом зале ПКО РГО – ОИАК состоялась встреча с профессором Д.Д. Фроловым, начальником направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР, руководителем проекта по микрофильмированию Национального архива Финляндии. По приглашению председателя Приморского краевого отделения РГО - ОИАК А.М. Буякова, он посетил Общество для знакомства с работой приморских краеведов.

На встрече Дмитрий Д. Фролов рассказал об истории возникновения и развития Национального архива Финляндии, взаимодействии архивной службы Финляндии с субъектами Российской Федерации и странами СНГ и перспективах сотрудничества с Российским государственным историческим архивом Дальнего Востока.

Несколько лет в Национальном архиве Финляндии идёт проект, финансируемый Министерством культуры и просвещения по поиску документов, касающихся финской истории в архивах России и стран бывшего СССР. «Фонд Национального архива Финляндии, а также семь наших провинциальных архивов открыты для сотрудничества, — заявил Д. Д. Фролов. — У нас очень большая коллекция документов о России, поскольку Финляндия долгое время входила в состав Российской империи на правах Великого княжества Финляндского. И мы постоянно пополняем свою коллекцию».

Д.Д. Фролов отметил, что некоторые ведомственные архивы уже рассекречены по многим позициям и доступны для исследователей Интересно, что в последнее время архив формирует свои фонды только из цифровых материалов, что значительно облегчает пользование и хранение. Для того, чтобы архивные фонды стали более открытыми, архив занимается также активной выставочной деятельностью. «Мы не только берём, но и с радостью отдаём документы нашим партнёрам, – сказал Д.Д. Фролов. – К примеру, недавно переданы российской стороне копии учёных карточек военнопленных, погибших на территории Финляндии в ходе советско-финской войны».

В Приморском крае Национальный архив готов поддержать проекты, касающиеся финских переселенцев первой волны. На встрече с информацией выступила Л.В. Александровская, один из известнейших знатоков этой темы. Д.Д. Фролов отметил необыкновенную ценность её исследований и печатных работ по этому вопросу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

В конце встречи гостю было задано много вопросов, касающихся тонкостей архивной работы, которую профессор Фролов назвал «архивной бесконечностью».

По традиции, на память гостю ОИАК вручили в подарок фирменную синюю футболку и журнал «Записки Общества изучения Амурского края».