VIII Уссурийские чтения

В сентябре в Уссурийске проходят традиционные «Уссурийские чтения» – краеведческая конференция, организованная МБУК «Централизованная библиотечная система» Уссурийского городского округа. В этом году активное участие в конференции приняли члены Уссурийского местного отделения ПКО РГО – ОИАК.

Николай Николаевич Паничкин в докладе «Первые годы села Никольского» рассказал о проблеме определения даты основания города и первых жителях села Никольского – будущего Уссурийска.

Ольга Борисовна Лынша выступила с докладом «Славные имена в истории Уссурийска: Священник Павел Мичурин», в котором осветила подвижническую деятельность хорошо известного в истории города человека и предложила восстановить название улицы, носившей его имя.

Доклад Александра Степановича Коляды «Всё самое, самое, самое в истории города Уссурийска» познакомил слушателей с интересными фактами из полуторавековой жизни города.

Два доклада были посвящены Южно-Уссурийскому отделению Приамурского отдела РГО. Ольга Борисовна Баранова в докладе «Южно-Уссурийское отделение Приамурского отдела Русского географического общества в Никольск-Уссурийске» изложила вехи жизни первых уссурийских исследователей. А Нина Семёновна Иванцова своим выступлением «История Южно-Уссурийского отдела Государственного Русского географического общества в архивах Приморского края: Обзор фондов» познакомила слушателей с материалами деятельности Южно-Уссурийского отделения, хранящимися в архиве ОИАК, Государственном архиве Приморского края и Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока.

Доугие доклады также были посвящены Уссурийску. Ярослав Николаевич Попов в докладе «Визит Цесаревича Николая Александровича во Владивосток и село Никольское в 1891 году» отметил не только круглую дату этого события – 125 лет, но и напомнил, что именно Николай II присвоил статус города селу Никольскому.

Нина Васильевна Громыко в докладе «История киноиндустрии в городе Уссурийске» осветила историю городского кинематографа от первого иллюзиона до наших дней. А Евгений Валерьевич Ковешников своим выступлением «Туристические маршруты окрестностей Уссурийска» познакомил участников с Барановским вулканом, кедровой рощей у села Раковка и достопримечательностями горы Лохматой.

Жизнь местного отделения в сентябре не ограничилась этим мероприятием. 6 сентября прошла защита социально-значимых грантов, на которой идея установки памятного знака «Географический центр Уссурийского городского округа» вызвала отклик у общественности, но не была поддержана городской администрацией.