«Геология дальневосточных морей России и их обрамления»

Главным юбилейным мероприятием, посвящённым 100-летию выдающегося приморского геолога Игоря Ипполитовича Берсенева, стала региональная научная конференция «Геология дальневосточных морей России и их обрамления». 

Организаторы конференции – Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН и Приморское краевое отделение ВОО «Русское географическое общество» - Общество изучения Амурского края.Символично, что научное сообщество собралось в стенах Общества изучения Амурского края (ОИАК), созданного выдающимися учеными, предпринимателями и общественными деятелями для изучения и освоения огромного дальневосточного региона. Сам И.И. Берсенев более сорока лет был членом Географического общества и членом Учёного совета ОИАК. 

Основная цель конференции – оценить вклад И.И. Берсенева в геологию Дальнего Востока и окраинных морей, проследить развитие его идей в наше время, обсудить достижения, проблемы и новые научные направления морской геологии. 

В конференции приняло участие 39 ученых, среди которых были коллеги, работавшие с И.И. Берсеневым в Приморском территориальном геологическом управлении и Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН. Доклады, посвященные различным аспектам геологии и геофизики зоны перехода от континента к океану, сделали сотрудники ТОИ, ДВГИ, БПИ (Владивосток), ИВиС (Петропавловск-Камчатский), ИМГиГ (Южно-Сахалинск) ДВО РАН и ДВФУ (Владивосток), а также Полярного геофизического института КНЦ РАН (Мурманск). 

В начале конференции Ю.И. Берсенев, сын И.И. Берсенева, рассказал биографию отца, бывшего свидетелем и участником драматических событий 20-го века. Последующие доклады были связаны с научными идеями И.И. Берсенева, которые послужили импульсом к новым исследованиям и поискам доказательств. Интересные доклады были представлены молодыми учёными Л.Н. Василенко, А.С. Теличко, Н.С. Сырбу.

Выступление молодого ученого Л.Н. Василенко 

Заслуженный деятель науки, доктор геолого-минералогических наук Е.П. Леликов подчеркнул, что научное наследство И.И. Берсенева актуально до сих пор, а огромный геологический материал со дна морей, полученный в рейсах под его руководством, изучается и в настоящее время, но уже с использованием новейших технологий и методов. 

Участник конференции В.Г. Прокудин предложил сделать конференцию по геологии и геофизике, посвященную памяти И.И. Берсенева, регулярной. Камчатский ученый И.Ф. Делемень в своем выступлении отметил доброжелательность обсуждения сложных вопросов даже при отсутствии единого мнения. Он отметил, что Приморское краевое отделение ВОО «Русское географическое общество» может быть площадкой, где можно обсуждать различные междисциплинарные вопросы. 

Выступление член-корреспондента РАН В.Г. Сахно

Подводя итоги конференции, член-корреспондент РАН В.Г. Сахно сказал: «И.И. Берсенев был многогранен и чрезвычайно талантлив. Его заслуга в том, что он собрал замечательную команду и смог так направить энергию этого коллектива, что до настоящего времени он плодотворно работает в заданном направлении. Таких людей я встречал в своей жизни редко…».

К юбилею учёного в библиотеке Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и центральной библиотеке Дальневосточного отделения Российской Академии наук были организованы книжные выставки его научных трудов, состоялась презентация мемуаров «Воспоминания и размышления» (2015).

Материалы региональной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения И.И. Берсенева, и мемуары И.И. Берсенева «Воспоминания и размышления» можно найти на сайте ТОИ ДВО РАН (http://poi.dvo.ru) 

 

Секретарь конференции Прушковская Ирина Александровна (ТОИ ДВО РАН)

Кандидат геолого-минералогических наук Берсенев Юрий Игоревич (ОИАК)

Доктор-геолого-минералогических наук Цой Ира Борисовна (ТОИ ДВО РАН)