Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Дому Пришвина» - 15 лет

В Приморской государственной картинной галерее открылась выставка, посвящённая 15-летию творческого движения «Дом Пришвина».  

Это сообщество объединяет художников, поэтов, бардов, журналистов, учителей, всех поклонников творчества и неоднозначной личности знаменитого писателя-натуралиста.

Один из организаторов движения – член Русского географического общества Юрий Шпилёв, коллекционер и краевед, увлечённый поиском сведений, связанных с именем Пришвина и его пребыванием в Приморье.

Художник Владимир Олейников вспоминал, что именно после рассказов Юрия о его неожиданных находках, мистических совпадениях и встречах, родилась идея создания «Дома Пришвина».

В дальнейшем к «Дому» присоединились известные приморские художники: пейзажист Виктор Убираев, график Геннадий Кунгуров, Сергей Барсуков. Открывшаяся выставка – уже 24-я для «Дома Пришвина», а следующую, юбилейную, предложили провести в Артёме.

С его окрестностями связаны недолгое пребывание Пришвина в посёлке Олений, путешествия по долине реки Майхэ (Артёмовка). Эти места вдохновляют художников и сейчас, заставляя смотреть на мир по-пришвински – «первым глазом» и чувствовать себя первым на новой земле».

На память о выставке Юрий Шпилёв подарил для библиотеки Общества изучения Амурского края книгу с размышлениями писателя о любви. Предисловие к ней написала Лилия Рязанова, заведующая музеем М.М. Пришвина в Подмосковье, с которой у членов Общества около года назад состоялось заочное знакомство на краеведческой встрече, посвящённой писателю.