Французские страницы в истории Владивостока

Вышла из печати новая книга приморского краеведа, члена Русского географического общества, Почётного гражданина Владивостока Нелли Григорьевны Мизь «Владивосток: прогулки в прошлое. Французские страницы». Это новая серия краеведческих очерков о неизвестных или забытых событиях и судьбах, связанных с историей города. 

На этой раз автор рассказывает о французских гражданах: моряках и путешественниках, посещавших Владивосток, о Катрин де Ришмон – жене генерал-губернатора Восточной Сибири, о французских топонимах, оставшихся на карте Приморья, и многом другом. 

«Этой книгой хотелось пробудить в читателе любознательность к истории не только нашего края и города, но и к культуре страны, расположенной на другом конце огромного евразийского континента, – поделилась Нелли Григорьевна. – Не всякий человек отважится ехать в неизвестность, пусть даже путешествие в конце сулит прибыль. Но каждый, кто достиг этих берегов, оставил свой след для нашей последующей жизни здесь. Каждый – даже если его имени нет ни на карте, ни на страницах этой книги. Мы должны быть благодарны им хотя бы небольшой частичкой памяти». 

Новая книга – это продолжение краеведческого проекта, который ведёт издатель Александр Филькин при участии Центра французского языка и культуры «Альянс Франсез – Владивосток» (президент - Лариса Белоброва, директор -  Елена Никитина) и поддержке Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края. 

25 октября в Пушкинском театре Владивостока (ул. Пушкинская, 27) состоится презентация издания. Начало в 18 часов.