Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Подведены итоги краеведческого конкурса «Улица моего детства»

В первый день школьных каникул в актовом зале ОИАК на улице Петра Великого, 4 собрались финалисты интерактивного краеведческого конкурса «Улица моего детства». Организаторы конкурса – Приморское краевое отделение РГО – Общество изучения Амурского края и городское методическое объединение учителей географии. Авторы проекта – члены Русского географического общества, учителя географии Галина Ивановна Зимина (школа №62) и Татьяна Анатольевна Камянская (школа №74).

Участники встречи – старшеклассники владивостокских школ, которые успешно справились с заданиями предварительных этапов. Выполнив исследовательскую работу по выбранной номинации, они зарегистрировались на сайте конкурса и разместили для общего доступа презентации с результатами работы. Заключительным этапом конкурса стала защита проектов в Приморском отделении РГО.

Конкурс стартовал в середине сентября, а номинации участники выбирали по своему предпочтению: одних заинтересовала история и топонимика родной улицы, некоторые изучали экологическую обстановку во дворах и скверах, а кто-то посвятил улице детства искренние стихи.

Самой многочисленной по числу участников оказалась номинация «Оценка воздушного загрязнения улицы». Ребята определяли уровень вредного воздействия автотранспорта на экологию улиц, где они живут. Интересно было узнать и сравнить обстановку на улицах Вилкова, Калинина, Военном шоссе и других транспортных магистралях. По выводам участников, в среднем на улицах Владивостока за один час в воздух выбрасывается 56 кг выхлопных газов. А самая неблагоприятная обстановка – на улице Вилкова, там показатель равен 94 кг. Участники отмечали, что исправить ситуацию можно, используя альтернативные источники топлива – газ и электричество.

В номинации «Оценка степени загрязнения почв улицы» исследовались улицы Лермонтова (Трудовое) и Терешковой. Дать такую оценку можно, собрав образцы почвы на разных участках улицы и высадив в них семена растения-фитоиндикатора. Оказывается, таким может быть обычный кресс-салат. Он быстро даёт всходы, сравнивая их параметры с контрольными образцами, выращенными в экологически чистых условиях, делают вывод о состоянии почвы.

Результаты получились неожиданными: на загруженной транспортом улице Лермонтова почва и атмосфера экологически более чистая, чем во дворах. Причина – улица идёт вдоль побережья залива и продувается морскими ветрами, к тому же там много зелени. А неуютные дворы заполнены стоянками автомобилей, которые загрязняют почву выхлопными газами. Для снижения техногенной нагрузки авторы предложили высаживать красивые деревья и кустарники во дворах, а для автомобилистов – строить многоуровневые стоянки и даже продемонстрировали подходящие примеры.

В исторической и творческой номинациях прозвучали интересные доклады об улицах Светланская, Алеутская, Шкипера Гека, Калинина, Лермонтова, Жигура. Но победила коллективная работа десятиклассников школы №2, представляющих школьный музей. Это исследование истории маленькой улицы с загадочным названием «Мопровская».

Историю старинной улицы авторы восстанавливали, опрашивая старожилов и соседей, изучая литературные источники и справочники. «Получается, что улица, на которой живет Никита, в своем названии несет частицу истории страны, – сделали вывод авторы. – Хотя сейчас улица Мопровская совсем небольшая, жители любят ее, старинную улицу детства и молодости бабушек и дедушек».

Организаторы отметили, что все представленные работы были по-своему интересны. Победители конкурса награждены дипломами и фирменными сувенирами РГО. Особая благодарность прозвучала в адрес учителей, которые подготовили  юных исследователей.

Напомним, что это второй краеведческий проект, созданный благодаря творческому сотрудничеству наших «географов». Один из авторов – Татьяна Анатольевна Камянская в эти дни  участвует в работе II Всероссийского съезда учителей географии.