Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Дорога открытий» начинается здесь

Во Владивостоке продолжаются юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию Транссибирской магистрали.

4 ноября 2016 года в рамках совместного историко-географического проекта «Дорога открытий» Русского географического общества и ОАО «Российские железные дороги»  состоялась лекция-экскурсия для курсантов 1-3 курсов Морского колледжа Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Она прошла возле памятного знака в честь закладки Уссурийского участка Великой Сибирской железнодорожной магистрали, сделанной Цесаревичем Николаем Александровичем в мае 1891 года, Организатор мероприятия – Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края.

«Дата для этого мероприятия выбрано не случайно, – отметил председатель краевого отделения Общества Алексей Михайлович Буяков. – Мы должны забыть идеологические расхождения, вспомнить о величии России в прошлом и настоящем и снова обратиться к славным страницам её истории». Он поздравил курсантов с Днём народного единства и отметил, что молодежи особенно важно знать историю страны, большие и малые вехи и события. Одно  из них –  открытие в октябре 1916 года сквозного движения по железной дороге между Санкт-Петербургом и Владивостоком, которые в то время разделяли 9877 верст.

Перед курсантами – судоводителями, судомеханиками и электромеханиками выступила знаменитый приморский краевед, член Русского географического общества, Почётный гражданин Владивостока Нелли Григорьевна Мизь. Она обратила внимание на историческое место, которое мало известно даже коренным жителям города.

Здесь 125 лет назад состоялась историческая церемония закладки восточного участка Великого Сибирского рельсового пути, теперь известного, как Транссибирская магистраль. Нелли Григорьевна рассказала историю закладки и познакомила курсантов с копиями уникальных фотографий этого памятного события из личного архива. «Пусть это место не столь приметно, но мы должны знать о нём, ведь это наша история и наша память», – подчеркнула она.

В заключение встречи курсанты пожелали неутомимому краеведу здоровья, новых открытий и новых интересных книг об истории Владивостока и Транссиба.