Экскурсоводы посетили ВТЭЦ-2

Татьяна Бульбах, член Секции экскурсоведения и краеведения

Фото: Маргарита Маркина

15 ноября группа экскурсоводов Приморского отделения РГО-ОИАК посетила Владивостокскую ТЭЦ-2. Нашим гидом по предприятию стала инженер первой категории производственно-технического отдела Алена Александровна Гладилина. Она познакомила нас с технологическим процессом работы предприятия и рассказала историю становления энергообъекта.

Идея строительства крупной электростанции во Владивостоке родилась в 1938 году. В ноябре 1940 года была создана комиссия по подготовке проекта строительства. Но началась Великая Отечественная война, и все работы по проектированию и строительству были свернуты.

В начале 1950-х годов в стране было принято решение о строительстве ТЭЦ для централизованного теплоснабжения городов. В 1963 году разработано задание для возведения первой очереди Владивостокской ТЭЦ, в 1967-м началось строительство, высота дымовых труб составила  180 метров (сегодня их 3). Работа шла ударными темпами, и в 1971 году ТЭЦ начала выдавать киловатты электроэнергии, а к осени – первые гигакалории тепла. 

В отличии от других объектов электроэнергетики Владивостокская ТЭЦ-2 имеет свою особенность: в системе технического водоснабжения используется морская вода. При проектировании станции был предусмотрен забор морской воды из Уссурийского залива. После прохождения конденсаторов турбин, подогретая вода сбрасывается в речку Объяснения и дальше – в бухту Золотой Рог. Замерзающая до этого бухта стала свободной для судоходства и судоремонта. Сегодня циркуляционные насосы подают на ТЭЦ более 200 миллионов кубометров морской воды в год.

Кроме этого, впервые в стране на предприятии были смонтированы системы прямого вдувания пылегазовой смеси в топку, что позволило использовать уголь разной калорийности. Для промышленных и бытовых потребителей города ТЭЦ стала главным источником тепловой и электрической  энергии и производственного пара,

Сегодня ТЭЦ входит в состав ОАО « Дальневосточная генерирующая компания». На предприятии проведено техническое  перевооружение и комплексная модернизация. Мощности ТЭЦ вышли на максимальную историческую нагрузку в 500 МВт. 

В 2010 году новую страницу в производственной истории открыл проект газификации. С 2011 года ВТЭЦ-2 работает на газе, из 14 котлоагрегатов станции газифицировано 10. Выброс пыли в атмосферу уменьшился на 70%.

Сейчас на станции используются два вида топлива: природный газ (пропан-бутан) и бурый уголь, который поставляют из Новошахтинска. В качестве аварийного топлива применяется мазут. В течение отопительного сезона станция сжигает за час 120 тонн угля (это два железнодорожных вагона) и 140 тысяч кубометров природного газа (это примерно объём 9-этажного дома). Сжигают топливо 14 котлоагрегатов, высота каждого – 34 м.

В них вода превращается в пар с температурой 545 0С, пар под давлением приводит в работу  шесть турбин. Работу всего оборудования, задействованного на выработке электроэнергии, контролирует начальник смены. Всего на станции трудится около 700 специалистов. Слаженная работа всех цехов (топливоподачи, котельного, химического, турбинного, электроцеха, цеха сервисного обслуживания, автотранспортного) и отделов (планирования, материально- технического, охраны труда и техники безопасности, отдела работы с персоналом) позволила Владивостокской ТЭЦ-2 стать мощным и современным предприятием.

За свою 45-летнюю историю ВТЭЦ-2 стала ведущим  энергообъектом Приморья. Пожелаем и мы коллективу станции успехов! Сведения, полученные во время производственной экскурсии, будут использованы экскурсоводами в путевой информации по городу.

НАШИ ПАРТНЕРЫ