Общее собрание Секции краеведения и экскурсоведения

Открыл собрание председатель краевого отделения А.М. Буяков. Он рассказал о текущем состоянии дел, о вопросах, которые решает руководство: финансовое положение отделения, взаимодействие с Исполнительной дирекцией РГО, получение членских билетов, образование новых секций Общества. Он отметил, что численность секции – ещё не показатель активности, главное – инициатива её членов и результат работы. Председатель напомнил, что в 2017 году исполняется 145 лет со дня рождения В.К. Арсеньева и попросил мероприятия секции связывать с этой датой.

Затем состоялось вручение Благодарственных писем департамента туризма Приморского края лучшим экскурсоводам ОИАК. За особый вклад в развитие внутреннего туризма были награждены Л.А. Шубина, Л.И. Мартемьянова, Т.Ф. Найден, В.С. Корабельникова, Т. А. Бульбах, Е.С. Ильяшенко, Е.Н. Шолохова, М.Е. Рыгина, Л.Н. Карчевская, Н.А. Сиренко.

На собрание был приглашён доцент кафедры географии ДВФУ А.М. Сазыкин, член комиссии по развитию туризма РГО. Он рассказал о заседаниях комиссии, в которых принял участие, обратился к членам секции высказать своё видение перспектив развития туризма не только в Приморье, но и во всём регионе.

Он затронул вопрос подготовки гидов-проводников на базе Общества, предложил провести семинар всех заинтересованных туристических сообществ для обмена мнениями и выработки единой стратегии.

Краеведы ОИАК могут вносить в Комиссию любые полезные инициативы по развитию познавательного туризма и созданию новых маршрутов, на их основе будут сформированы предложения в РГО.

Затем слово взяла председатель Секции краеведения и экскурсоведения Е.С. Ильяшенко. Она озвучила проект плана работ на 2017 год и сказала, что ждёт заинтересованного участия каждого в наполнении плана и работе секции.

М.В. Маркина рассказала о том, что сделано за полгода работы Секции после избрания нового председателя и Совета. Прозвучало мнение из зала, что работа интересная, но в ней участвуют не все желающие, между членами секции нет обратной связи. По мнению Ильяшенко, для этого надо активнее использовать информационные ресурсы сайта ОИАК.

Затем выступила член Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае, член Экспертного совета по стратегическому развитию города Владивостока, и.о. директора международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС Г.А. Гомилевская. Она дала разъяснения по острому вопросу аккредитации и аттестации экскурсоводов, о требованиях профессиональных стандартов, которые начнут действовать в 2018 году.

На собрании присутствовали около 50 человек, хотя организаторы с сожалением отметили, что ожидали гораздо больше участников. Но теперь есть возможность собираться регулярно, для всех экскурсоводов определён постоянный день встреч – первый понедельник месяца в 17:00 в актовом зале Общества изучения Амурского края.