Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Сохранить дальневосточную черепаху

Фото: И. Маслова

В конце ноября в администрации края состоялось заседание Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. Собравшиеся обсудили проблему сохранения популяции дальневосточной черепахи, обитающей в озере Ханка.

Летом этого года на побережье озера работала экспедиция под руководством сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН, герпетолога, кандидата биологических наук Ирины Владимировны Масловой. Учёные обследовали около 60 километров побережья Ханки, где обитает самая большая на российском Дальнем Востоке популяция дальневосточной черепахи. Эта рептилия включена в Красную книгу Российской Федерации как редкий вид с постоянно сокращающимся ареалом.

Фото: И. Маслова

 «Последние годы в озере происходит катастрофический подъем воды. Большая часть песчаных кос западного побережья, где располагались главные места размножения черепах, затоплены, – рассказала Ирина Маслова. – В  том числе  находящиеся под охраной территории: остров Сосновый и косы Пржевальского и Арсеньева на участке «Сосновый» заповедника «Ханкайский», районные памятники природы – «Утёс Белоглиняный» и «Мыс Девичьи Пески». По результатам экспедиционных работ мы выявили на побережье только четыре песчаные косы, где держится еще довольно много черепах и отмечаются их кладки. Они труднодоступны для транспорта, поэтому ещё относительно не нарушены».

Фото: Фрагмент презентации: И. Масловой

По мнению специалиста, в первую очередь необходимо точно определить границы этих участков и исключить из планируемых хозяйственных преобразований на ближайшие три года. За это время можно разработать более эффективные меры по охране мест размножения дальневосточной черепахи. Учёные предлагают присвоить им статус памятников природы.

 Фото: И. Маслова

Сейчас важно не упустить время, ведь именно с Ханкайского района началась реализация проекта «дальневосточного гектара». «Так получилось, что людям и черепахам пришлись по душе одни и те же места, – отмечает Ирина Владимировна. – В заявках желающих получить этот гектар на побережье озера Ханка преобладают как раз рекреационные проекты, в основном, это строительство баз отдыха».

Фото: Е. Садовников

Люди устремились на побережье и  активно занимают «черепашьи» пляжи. По словам местных жителей, устье небольшой речки недалеко от села Турий Рог  многие годы было местом массовой откладки яиц черепахами. В последние годы оно занято отдыхающими. В начале  июня, когда берег еще пустует, черепахи выходят на прогрев и откладку яиц, а в августе они избегают эти места.

Фото: И. Маслова

Эта проблема вызывает тревогу учёных, они заявили о ней на Х международном экологическом форуме «Природа без границ», проходившем в октябре этого года во Владивостоке.

В этом их поддерживают члены Приханкайского местного отделения РГО. В апреле этого года, при поддержке сотрудников Ханкайского заповедника и местной общественности, они провели в с. Камень-Рыболов  межрайонную краеведческую конференцию «География Приханковья – моей малой Родины». Среди приглашённых участников была Ирина Маслова, сделавшая доклад о дальневосточной черепахе. Эта встреча стала началом сотрудничества учёных и краеведов. Летом они помогали небольшому отряду Ирины Владимировны в проведении экспедиционных работ, а узнав о предстоящем Экспертном совете, направили учёным письмо поддержки. 

Краеведы предложили свои меры защиты популяции дальневосточной черепахи – с помощью местных жителей наладить сбор информации о миграции и новых местах обитания рептилий, для их защиты создавать экологические отряды, наподобие прежних «Зелёных патрулей».

Фото: Е. Садовников

Учёные одобряют эти инициативы. По общему мнению, если объединить усилия науки и общественности, заручиться административной поддержкой, спасение ханкайской популяции дальневосточной черепахи станет реальностью, и в дальнейшем, возможно, появятся условия для разведения и выпуска в естественную среду этого редкого вида.

Использованы материалы презентации «Как сохранить ханкайскую популяцию дальневосточной черепахи», авт. - Маслова И.В., Воробьева П.А.