Пути великих свершений

8 декабря 2016 г. в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) прошла презентации 5-го и 6-го томов альбома «Пути великих свершений».

Первые два тома были выпущены издательством «Русский Остров» (г. Владивосток) к 380-летнию вхождения Якутии в состав России и 1150-летию российской государственности. Третий и четвертые тома «Курс – Арктика» и «По пустыням и горам», посвященные экспедиции в Азию, вышли в прошлом году к 170-летию Русского географического общества.

Пятый том серии называется «Якутия познает себя», в нем говорится об экспедициях, изучавших природные ресурсы республики. Шестой том «Из глубин древности» посвящён вопросам, связанным с вкладом Комиссии по изучению Якутской ССР  в развитие культуры, музейного, библиотечного и издательского дела республики.

Руководитель проекта, постоянный представитель Якутии по ДФО Георгий Никонов заявил: «Если первый том серии рассказывает об основании в 1632 году города Якутска, ставшего опорой для дальнейшего продвижения России к Тихому океану, то с выходом 5-го и 6-го томов практически завершается история Дальнего Востока. Отмечаю бесспорную заслугу авторского коллектива: доктора исторических наук, заведующего сектором арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Сарданы Бояковой , члена-корреспондента Академии естественных наук, доктора географических наук Петра Бровко, доктора исторических наук Екатерины Романовой, директора и главного редактора издательства «Русский Остров» Александра Яковца и арт-директора издательства Сергея Григорьева. Следующие выпуски будут посвящены казачеству, духовенству и людям, благодаря которым осваивались Дальний Восток и Восточная Арктика».

В презентации принял участие председатель секции береговедения ПКО РГО – ОИАК профессор П.Ф. Бровко. В своём выступлении он высоко оценил совместную творческую работу региональных отделений РГО Республики Саха (Якутия) и Приморья. «Есть много реальных, иногда невидимых нитей, связывающих два важнейших субъекта России на Дальнем Востоке, – подчеркнул профессор. – Так, в пятом томе много говорится об учёном секретаре Комиссии по изучению Якутской ССР геологе Павле Владимировиче Виттенбурге. Он родился во Владивостоке в 1884 году и был назначен на эту должность в 1925 г. А ранее, в 1911 году, Виттенбург проводил исследования на юге Приморья и за работу «Геологический очерк полуострова Муравьёва-Амурского» был награждён премией имени Ф. Ф. Буссе. В планах – совместная работа наших отделений по истории Северного морского пути, освоению тихоокеанского побережья через Аянский и Охотский тракты, ландшафтному изучению морских берегов и островов».

По мнению учёного, важнейший этап создания уникального альбома завершен. Сейчас он как цельное научно-популярное и краеведческое издание достоин для представления на разнообразных мероприятиях и конкурсах федерального и международного уровня.