Презентация книги Н.Г. Мизь «Романовы во Владивостоке».

В субботу, 17 декабря, в храме Казанской иконы Божией Матери состоялась презентация книги «Романовы во Владивостоке». Книгу представили издатель Александр Филькин, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков и автор – краевед, Почётный гражданин Владивостока Нелли Мизь.

Издание приурочено к 125-летию пребывания во Владивостоке Наследника Цесаревича Николая Александровича, но рассказывает не только об этом визите, но обо всех представителях императорской династии, посетивших наш город. Кроме Цесаревича, во Владивостоке побывали шесть Великих князей Романовых. Пребывание каждого из них принесло городу немало доброго и полезного. Об этом коротко рассказал  Александр Филькин.

Алексей Буяков напомнил, что до 1917 года Почётным попечителем Общества изучения Амурского края был Великий князь Александр Михайлович Романов. В этот период Общество и музей периодически получали финансовую поддержку и пополняли фонды новыми дарами и коллекциями, что помогало Обществу развиваться и крепнуть. Внимание представителей Дома Романовых к разным сторонам жизни во Владивостоке означало высокую оценку геополитического, экономического и культурно-исторического значения Приморья в жизни России.

Нелли Мизь отметила, что тема Романовых – очень деликатная. И в факте появления этой книги не стоит искать каких-то особенных причин. «Это книга о людях и конкретных результатах их деяний в нашем крае и городе» - подчеркнула она. Каждый из визитов Романовых во Владивосток оставил о себе памятные моменты. Это не только события государственного значения, такие как закладка Транссиба, железнодорожного вокзала или сухого дока.  Память об пребывании Романовых осталась в топонимике Владивостока, в появлении новых районов, учреждении общественных организаций, музея, первой в крае библиотеки, издании столь необходимых тогда словарей и даже появлении пятнистых оленей на острове Русский. Обо всём этом написано в книге.

 «Они сделали для Владивостока много хорошего и этого достаточно, чтобы мы помнили об этих людях»  – сказала Нелли Григорьевна. Она напомнила собравшимся фразу, что история молчит, пока её не спрашивают. По её мнению, надо почаще задавать вопрос, что было в этом городе до нас, и помнить  о достойных примерах.

После презентации Нелли Григорьевна  ответила на вопросы и подписала книги всем желающим. В следующее воскресенье, 25 декабря в 13:00 в книжном магазине на ул. Алеутская, 19 состоится автограф-сессия Нелли Мизь.