Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

В поисках новых идей

Члены Секции краеведения и экскурсоведения провели лекцию для будущих ландшафтных дизайнеров, учащихся гимназии-колледжа ДВФУ. Людмила Волкова и Елена Ильяшенко рассказали собравшимся об особенностях городской среды и познакомили с методиками её краеведческой и искусствоведческой оценки с точки зрения опытных экскурсоводов. 

В ходе лекции была затронута тема, близкая молодым художникам, – уличное искусство. У экскурсоводов возникла идея – а что, если включить некоторые художественные объекты в новую пешеходную экскурсию по городу? Идею решили подкрепить совместной прогулкой, а чтобы лучше разобраться в тонкостях вопроса, в компанию пригласили Павла Шугурова, известного уличного художника и дизайнера городской среды, представителя творческой мастерской «33+1». 

Павел предложил пройтись по небольшому участку улицы Светланской, где можно увидеть примеры разных жанров уличного искусства. Он посоветовал студентам быть внимательными к деталям городского пространства, будь то граффити на стене, городская скульптура или ограничительный столбик у дороги.

На остановках «Цирк» и «Дальзавод» он обратил внимание студентов на оформление подпорных стен и металлических оград, оставшееся от советской эпохи, на творческую идею, отличное качество материалов и исполнения. Тут даже попытки вандалов оказались безуспешными. Но и ценить эту красоту сейчас могут не все.

Остановившись у обновлённого фасада административного здания, Павел рассказал, что под современным покрытием стен осталось великолепное мозаичное панно, представляющее большую художественную ценность. «Вы, как будущие художники, должны знать такие городские секреты. Возможно, в будущем, когда придёт ваше время менять к лучшему жизнь в городе, эта мозаика вновь откроется взгляду жителей» – предположил Павел.

Он отметил, что даже заборы вокруг стройки для уличного художника – прекрасная площадка для творчества. Преображённые художником, они могут снимать негативное воздействие, которое испытывают жители из-за нарушения привычной среды. И просто добавляют красок и эмоций в повседневную жизнь.

Его рассказ был интересен и молодым дизайнерам, и экскурсоводам. А когда Павел пригласил в свою мастерскую, все без исключения стали участниками необычного мастер-класса. «Нам самим всё было невероятно интересно, – поделилась экскурсовод Людмила Волкова. – Идея экскурсии только наметилась, впереди очень много работы, но новые пешеходные маршруты по городу обязательно будут».