Не искажать географическую карту

В работе  Секции краеведения и экскурсоведения принял участие член Совета федерации спортивного туризма Приморского края, руководитель клуба «Путешествия и Приключения», инструктор по дайвингу, директор Приморской федерации альпинизма и скалолазания, инструктор по выживанию и безопасности мореплавания Владислав Купчик. Разговор шёл о топонимике Приморского края.

Несколько лет Владислав готовит участников для спортивных походов, как на территории Приморского края, так и в других регионах Дальнего Востока. В путешествиях по краю верным помощником служат карты. По картам разных лет издания можно проследить, как с течением времени изменялись названия географических объектов.

Топонимика Приморья неразрывно связана с историей края, отражает этапы его заселения и освоения. Интересно, что на картах Приморского края до 1972 года сохранялись тунгусо-язычные и китайские топонимы, пока по политическим соображениям не прошло массовое переименование географических объектов.

В наши дни стал интенсивно развиваться внутренний туризм. Для привлечения клиентов туристические фирмы стали присваивать природным объектам, имеющим официальные названия, другие – красочные, экзотические либо просто непонятные. Так, например, мало кто знает картографическое название  Большой Амгинский водопад, но все знают водопад Черный Шаман.

И уж совсем немногим известно, что в нашей стране с 1997 года действует федеральный закон "О наименованиях географических объектов", согласно которому, после процедуры согласования, название утверждается Постановлением Правительства РФ и вносится в Государственный каталог географических названий. После этого на картах его нельзя убрать или изменить.

Название любого объекта имеет историко-культурную ценность и, если мы употребляем применительно к городу Владивостоку название Хайшенвей или Порт Мэй, мы ущемляем свою историю и самих себя. 

В своем выступлении Владислав обращался к туристическим фирмам, разрабатывающим маршруты по Приморскому краю – не называть объекты в рекламных целях не существующими на карте названиями, а работающим  на  маршруте гидам-проводникам и экскурсоводам – не искажать географическую карту. 

Е. Ильяшенко, председатель Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК.