Заседание Совета

28 декабря  2016 года состоялось заключительное заседание Совета Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

В начале работы был рассмотрен экстраординарный вопрос, который в работе Общества случается второй раз за последние несколько десятилетий. Из Русского географического общества был исключён Евгений Милованов, известный в интернет-сообществе Владивостока под творческим псевдонимом Сергей Саблин.

В распоряжении Совета поступили документы, из которых стало ясно, что прикрываясь званием члена Русского географического общества, он занимался мошеннической деятельностью, обманом получая деньги от частных лиц и организаций на проведение экспедиций в обмен на обещания снять фильм, подготовить видеорепортаж или другие информационные материалы. По одному из таких фактов состоялся суд, приговоривший Милованова к наказанию сроком один год и девять месяцев условно.

В Октябрьском районе Милованов-Саблин  присвоил  деньги, собранные с кандидатов в качестве вступительных взносов в РГО, причём сам не платил членские взносы в течение нескольких лет.  Для предоставления в суд подделал на бланке Общества собственную характеристику и подпись председателя, был уличён в других неблаговидных деяниях.

Совет единодушно решил исключить из членов Общества Милованова Е.В (Сергея Саблина) за дискредитацию Русского  географического общества, нанесению Обществу и его членам ущерба, а также за систематическое неисполнение своих обязанностей и требований Устава.

Затем состоялся очередной приём кандидатов в члены Русского географического общества. После прошедшего обсуждения члены Совета были строги и задавали новичкам довольно колючие вопросы. Но интересные и искренние ответы кандидатов разрядили обстановку. Решением Совета в члены РГО приняты 11 человек.

Далее перед Советом выступили журналисты РИА PrimaMedia Александр Хитров и Вадим Шкодин. Они рассказали о своей экспедиции в новый национальный парк «Бикин» в октябре 2016 года, показали подготовленную презентацию, ответили на вопросы. Был ещё видеоролик, но посмотреть его не хватило времени, у Совета впереди оставалось ещё восемь вопросов.

Главным вопросом на Совете был  отчёт руководства о проделанной работе  и принятие плана деятельности на 2017 год.  Председатель А.М. Буяков отметил, что не все секции и клубы вовремя предоставили отчёты и планы, многие не придерживаются предложенной формы, что в конечном итоге затрудняет подготовку сводного отчета. Члены Совета ознакомились с проектами Отчёта и Плана деятельности отделения и Планом заседаний Совета, составленными из полученных данных, и приняли их к сведению, посоветовав дополнить и отредактировать.

Отчёт Ревизионной комиссии был перенесён на следующее заседание, когда будут подведены итоги финансового года.

Совет обсудил вопрос об исполнительном директоре отделения. На эту должность единогласно одобрена  кандидатура Владимира Михайловича Тыцких. В данный момент в качестве Учёного секретаря продолжает работу Михаил Васильевич Игнатов. Этой должности в структуре Исполнительной дирекции не существует, поэтому она  должна быть сокращена через два месяца, всё это время Игнатов будет продолжать работу. Совет рассмотрел новую организационно-штатную структуру отделения, предусматривающую сокращение должности Учёного секретаря, утвердил создание Исполнительной дирекции Общества и изменения в штатном расписании. Решение вступит в силу в марте 2017 г.

Кроме этого, члены Совета обсуждали вопросы о восстановлении имения Бринеров в Сидеми, о памятнике Старцеву во Владивостоке, о Памятном знаке примирения и прощения на о. Русский, об увековечивании памяти капитана Абоносимова, о создании фенологической сети Приморского края, о поддержке мотоэкспедиции из Владивостока до мыса Рока (Португалия) летом 2017 г.