Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Первый пошёл!

9 января по приглашению Артура Романенко, возглавляющего Владивостокский диггер-клуб, была проведена первая в новом году экскурсия для членов секции Краеведения и экскурсоведения.

Целью встречи стал обмен опытом. На основе работы в рассекреченных фондах Государственного архива Приморского края выявились новые интересные факты, с  которыми руководитель диггер-клуба с большим энтузиазмом делился при встрече.

Экскурсоводы посетили спецобъект №1 МПВО г. Владивостока, расположеный в сопке Алексеевская недалеко от театра им. М. Горького.

Историческая справка к спецобъекту №1 МПВО г. Владивостока.

Основные работы по строительству подземной системы велись с 1939 г. до 1944 г. в самом центре города, неподалёку от здания Крайкома ВКП(б) и штаба ТОФ по ул. Ленинской, 47, а после войны объект достраивался и доделывался до 30 декабря 1949 г.

Протяжённость тоннелей немногим менее 1,5 км, сооружение глубоко заложено в скале. Подземный объект, простоявший на боевом дежурстве с 1944 по 1999 г., полностью автономен и одно время был способен работать даже после атомного удара по Владивостоку.

Также от основных отсеков объекта №1 отходит эвакуационный тоннель (и одновременно убежище) протяжённостью около 400 м, выходивший до середины 1960-х годов к причалам в бухте Золотой Рог. Строился он предположительно специалистами Метростроя через тектоническое нарушение (заполняемый водой и глиной разлом), возможно даже - методом заморозки, с применением холодильного оборудования.

Внутри трёх убежищ, размещённых в горе, могло также укрыться мирное население в количестве до 2500 человек. До начала 1970-х годов это было крупнейшее защитное сооружение во Владивостоке, боевая служба объекта велась в режиме «совершенно секретно». (Сайт: http://vladdig.org).

Интерес к  заявленной теме вызвал активную дискуссию среди экскурсоводов, продолжением которой станут краеведческие лекции на площадке Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края.

 

Е.Ильяшенко, председатель секции Краеведения и экскурсоведения.