«Бывают странные сближенья…»

В субботу 14 января в актовом зале ПКО РГО  - Общества изучения Амурского края состоялась творческая встреча с доктором искусствоведения, членом Русского географического общества В.М. Марковым. Повод был значительный – 11 января Валерию Михайловичу исполнилось 70 лет. Несмотря на торжественность момента, встреча прошла в камерной, спокойной и душевной обстановке.


Собравшиеся попросили рассказать юбиляра о себе, о том, какие пути привели детдомовского мальчишку из уральского села на профессорскую кафедру, как ПТУ-шник-шофёр стал доктором искусствоведения. Рассказ Валерия Михайловича был простым и откровенным. Особенно подкупало, что он с благодарностью вспоминал по имени-отчеству всех своих учителей: от учительницы литературы из крутихинской сельской школы до профессоров ДВГУ, где учился на историко-правовом, и ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где изучал историю искусств. Он сказал: «Мои учителя растили меня, передавая из рук в руки».

Неожиданные повороты судьбы заносили юбиляра в руководящие кресла крайкома партии, а он в это время умудрялся защитить диссертацию о портретной живописи Репина. Став чиновником Владивостокского горисполкома, погрузился в исследования истории пересыльного лагеря в Моргородке и отрыл для всех Мандельштама, обстоятельства последних дней его жизни, тайну захоронения. Эта тема не отпускает его до сих пор.

Рассказывая об этих жизненных вехах, Валерий Михайлович не раз вспоминал слова Пушкина, цитируя: «Бывают странные сближенья…». Юбиляр отметил, что эта пушкинская формула сработала даже при выпуске путеводителя по Владивостоку. Писать его Марков не собирался, но по стечению разных обстоятельств, участником которых оказалась даже Раиса Горбачёва, работу эту выполнил – и книга стала бестселлером 80-х.

 Этот краеведческий азарт живёт в нём до сих пор, поэтому разговор коснулся памятников: аникушинского Пушкина, памятника Чехову, пропавшего в поезде на пути во Владивосток, был рассказ о Лазо, размышления о новой застройке. «Материалов для того, чтобы дополнить и обновить путеводитель, накопилось очень много», – отметил Валерий Михайлович и посетовал, что из-за его непримиримого характера и прямолинейных оценок, не все материалы доходят до публикаций.

И сейчас, наперекор стереотипам, Валерий Михайлович в честь своего юбилея сам сделал подарок библиотеке Общества изучения Амурского края. Это около тысячи экземпляров книг по истории, краеведению, искусствоведению. Аккуратные связки книг заполнили коридор и часть абонемента. Юбиляр собственноручно доставил их в библиотеку.

Председатель Общества А.М. Буяков пожелал юбиляру здоровья и новых творческих успехов, поблагодарил его за служение на благо Общества и вручил памятный адрес и подарок – фирменную футболку и бейсболку с символикой Общества.