Новости клуба «Русское зарубежье»

14 января состоялось заседание «ИКЦ "Русское зарубежье"».

Присутствовали члены секции Капран И.К., Лысенко Л.К., Якобсон С.Л., Калиберова Т.Н., Назарова В.Л., Соболивская Е.В. (руководитель секции «Родовед»), Янчев Д.В. (научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО АН РФ), Левадняя С.В., Мисюк Б.С.

Калиберова Т.Н. рассказала о встречах во Франции в декабре 2016 г. с потомками русских эмигрантов и известным славистом Рене Гера. Она передала книгу А.В. Плотто «Люди Русской эскадры» (М: АртВолхонка, 2015.- 512 с.). Книга содержит сведения о судьбе русской эскадры в составе шести тысяч моряков и гражданских лиц, ушедших из России в 1920 году и пребывающих  в тунисском порту Бизерта.

Б.С. Мисюк рассказал о своих встречах с русскими австралийцами в начале 1990-х годов. Он представил свою книгу «Почему я, балда, не остался в Австралии?» (Владивосток: ППК, 1994.- 143 с. ), которая содержит интересную информацию о судьбах русских людей, оказавшихся в Австралии после эмиграции из России. Очень заинтересовал присутствующих рассказ Бориса Семёновича о его встречах и многолетнем общении с семьей Василия Родионова, приехавшего в Приморье из Австралии в 1989 году. Родионов выбрал для семьи место жительства в селе Хмыловка. В Австралии у него нашлись последователи, и сейчас в этом приморском селе проживают восемь семей из Австралии. О том, как сложилась судьба Родионовых за годы жизни на нашей земле, и рассказал Б.С. Мисюк.

Выступил Л.К. Лысенко с предложением принять Меморандум о примирении между представителями потомков белой эмиграции и представителями российских властей. По мнению Л.К. Лысенко, этот документ даст новое звучание развитию сотрудничества между эмиграцией и современным российским обществом. Члены секции одобрили текст Меморандума и поддержали инициативу Л.К. Лысенко.

Следующее заседание секции состоится 11 февраля в 14 00.