Заповедные вехи

Маргарита Маркина

21 января в библиотеке Общества изучения Амурского края состоялась встреча с Юлией Михайловной Бурковой, ведущим специалистом отдела туризма и экологического просвещения заповедника «Кедровая Падь». И это не случайно, ведь 2017 год объявлен президентом Российской Федерации годом экологии в России.

 Человечество накопило огромное количество экологических долгов перед природой и многие проблемы в этой сфере требуют немедленного решения. Но человек может беречь и охранять лишь то, о чем он реально знает, уважает, восхищается, любит.

Наиболее эффективным способом сбережения дикой природы для будущих поколений является развитие системы ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и сохранение биоразнообразия. На сегодняшний день в Приморье 6 государственных природных заповедников , 4 национальных парка, 1 природный парк, 11 заказников, 204 памятника природы, 1 ботанический сад, 1 дендрологический парк. В целом в Приморском крае действует наиболее развитая система ООПТ в России.

А самый первый   государственный заповедник – «Кедровая падь» создан в сентябре 1916 года во время Первой Мировой войны.

 Фото из презентации Ю.М. Бурковой

Юлия Михайловна познакомила собравшихся с историей создания заповедника, вспомнив о тех людях, что стояли у истоков его рождения. На сегодняшний день в заповеднике произрастает 918 видов сосудистых растений, в том числе 45 из них занесены в Красную книгу России. Это единственный заповедник в России, где постоянно обитает и размножается леопард дальневосточный. В заповеднике обитает 49 видов млекопитающих, зарегистрированы 184 вида птиц, из них 96 гнездуются в заповеднике. Список насекомых включает порядка 2000 видов, из которых 16 занесены в Красную книгу России.


  Фото из презентации Ю.М. Бурковой

Заповедники многие десятилетия являются научной базой для проведения биологических исследований учёными ДВО РАН. Их результаты обобщения в многочисленных статьях и монографиях.Сегодня территория заповедника с трёх сторон охвачена национальным парком "Земля леопарда", созданным в 2012 году.

В планах секции Краеведения и экскурсоведения посетить в ближайшее время заповедник «Кедровая Падь», познакомиться с современным состоянием заповедных территорий и выявить возможности для создания новых экскурсионных маршрутов в буферных зонах, предназначенных для экологического просвещения.