Сибирская экспедиция Ф.Б. Шмидта

27 января исполнилось 185 лет со дня рождения Фёдора Богдановича (Фри́дриха Карла) Шмидта, одного из первых учёных-исследователей Дальнего Востока.

Он родился в Лифляндской губернии в 1832 году, поступил в  Дерптский (Тартусский) университет, намереваясь стать преподавателем русской словесности. Но вскоре выяснилось, что естественные науки нравятся ему гораздо больше. Он с увлечением изучал ботанику, затем продолжил  образование в Московском университете, где  буквально «заболел» палеонтологией и геологией, защитил магистерскую диссертацию по стратиграфии силура Прибалтийского края и считался одним из  лучших знатоков этого вопроса.

В 1859 году он получил приглашение от Императорского Русского Географического Общества в качестве геолога и ботаника возглавить физический отдел экспедиции в Амурский край и на остров Сахалин.  Экспедиция, получившая название Сибирской,  продолжалась с 1859 по 1862 годы.

По отчётам исследователей (помощниками Шмидта был П.П. Глен,  А. Д. Брылкин и топограф Г.В. Шебунин), у них было «пламенное желание» заняться исследованиями Сахалина. В результате экспедиции было сделано первое описание растительного и геологического строения острова. Шмидт предложил разделение Сахалина на две физико-географические и растительные  области: северо-восточную и юго-западную.

В 1861 году Ф.Б. Шмидт находился в Николаевске, где коротал вынужденный перерыв в работе. Чтобы не терять времени даром, он решил посетить Ольгинский и Посьетский залив и гавань Владивосток.  где очень интересовался выходами угленосных пластов.

 Затем Шмидт поднялся вверх по реке Суйфун (Раздольная), изучая растительность («Флора по берегам р. Суйфуна великолепна», – отмечал он с восторгом) и наблюдая за жизнью многочисленных манзовских поселений. 

Кроме этого, экспедиция вела научные  исследования на Амгуни и Бурее. «Моя экспедиция вверх по Амгуни и вниз по Бурее, кроме геологического, имела большой ботанический интерес, так как мне удалось собрать... альпийскую флору южного отрога Станового хребта и наблюдать потом постепенный переход ее в известную уже ранее мне флору верхнего и среднего Амура». В бассейне верхнего течения р. Буреи обнаружили пласты каменного угля. На берегу Амура у устья реки Гории собрал ископаемую фауну и впервые установил наличие в Приамурье осадочных горных пород юрского возраста.

Экспедиция на Дальний Восток принесла Шмидту мировую известность и славу неутомимого путешественника. Результаты экспедиции опубликованы в Отчёте Сибирской экспедиции, прижизненное издание которого хранится в библиотеке ОИАК, в том числе  изданное на немецком языке, которое ещё ждёт своих первых читателей.

За работу на Дальнем Востоке Русское географическое общество наградило Шмидта Малой золотой медалью. 50-летие его научной деятельности Общество отметило Большой золотой Константиновской медалью и избранием в число почетных членов (1904 г.). Именем Шмидта названы полуостров, мыс и гора на острове Сахалин. Предположительно, в честь исследователя названа река Шмитовка в Надеждинском районе.

Ещё о Ф.Б. Шмидте здесь и здесь

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ