Немой страж тысячелетий

Соседи из Уссурийска и Покровки, члены ПКО РГО – ОИАК, уже не первый год проводят совместные экскурсии.

12 февраля участники туристического объединения «Континент» отправились в Уссурийский район. В прошлый раз, поднимаясь на Борисовское городище, мы разговорились с нашим гидом Александром Мезенцевым, и он  поведал нам о том, что неподалеку находится один очень интересный археологический объект, именуемый «Кроуновским дольменом». На просьбу рассказать о нем поподробнее, Александр загадочно улыбнулся и сказал, что мы его еще увидим, и не только его, поскольку в том же районе находятся и другие весьма интересные объекты.  

Одними из самых замечательных археологических памятников бохайского времени являются буддийские храмы, исследованные Э.В. Шавкуновым. Копытинский храм был  раскопан в 1959—1960 гг., Абрикосовский храм - в 1961 г. Дворы обоих храмов активно исследовались в 1990-е годы, в том числе международными экспедициями. В Бохае, как и во многих средневековых дальневосточных государствах, сосуществовали различные религиозные учения, наиболее крупными из которых были буддизм и шаманизм. Для любителей истории поездка в такие места  – самая благодатная экскурсия.       

И вот мы в пути… 

Первым делом посетили останки небольшого буддийского храма, который в средние века располагался на плоской  вершине холма под названием «Копыто», отдельно возвышающегося посреди долины р. Кроуновки. Копытинский храм был построен на специальной платформе. Когда-то двор храма был вымощен камнем. Под каменным настилом даже были сделаны специальные водотоки для отвода дождевых вод. Поскольку часть двора попала на склон, то здесь также была сооружена платформа, позволившая выровнять двор. Края платформы были выложены крупными камнями. 

На территорию двора с улицы вела лестница, состоящая из нескольких ступеней, которая полностью раскопана. По словам ученых-археологов, сам храм строился из дерева. Его стены были оштукатурены и выкрашены в цвет слоновой кости. Кроме этого, по стенам был нарисован красный меандровый орнамент.   

Ненадолго задержались на самом краю храмовой площадки, чтобы осмотреться вокруг - панорама впечатляла и прямо-таки завораживала! Ведь одно из достоинств  этой экскурсии – возможность полюбоваться природой в чистом виде, красивейшими панорамными видами с обзорных площадок Кроуновских холмов!  

 Затем мы совершили переход через реку и оказались у подножия сопки, на которой, собственно, и  находился некогда Абрикосовский храм. Сама сопка расположена на левом берегу р. Кроуновка в 3–4 км к югу от одноименного села почти напротив сопки Копыто. Храм был  возведен на склоне сопки и для него также специальной платформой выравнивали  склон. Он  был построен в IX веке после пожара на Копытинском храме. Часть черепицы с Копытинского храма была перенесена на Абрикосовский.

Само строение с 22 колоннами  располагалось  в центре двора, который был окружён деревянным забором на каменном фундаменте. Забор венчался черепичной крышей, как и  заборы современных храмов. Для входа на территорию двора были построены небольшие ворота. При раскопках храмового комплекса учеными была обнаружена штукатурка с цветной росписью.

Далее наш путь следовал выше по течению реки Кроуновки. Здесь Александр рассказал нам о том, что в процессе раскопок поселения Кроуновка-1 в 2002 — 03 годах здесь были выявлены следы древнейшего в Приморье земледелия, датированные 29-27 вв. до н. э. 

Наконец, мы направились к погребальному комплексу, который находится на склоне одной из сопок, расположенных на правом борту долины.  Необычная группа каменных сооружений была обнаружена в юго-западных окрестностях с. Кроуновка, некоторые из них были построены в эпоху палеометалла, в том числе уникальное сооружение — дольмен, возвышающийся словно немой страж минувшего тысячелетия.

Познакомившись с археологическими памятниками и отсняв немало фотографий обо всех этих уникальных объектах, немного уставшие, но необычайно довольные,  спустились вниз, чтобы поскорее устроиться на привале и выпить чашечку ароматного горячего  чая! 

Н.Ф. Аграфенина, А.Л. Мезенцев.

Фото:  И.Н. Жабский и А.Б. Щербак. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ