Золотой Орел -Транссибирский экспресс

В начале марта в наш город прибыл частный туристический поезд «Золотой Орел -Транссибирский экспресс». Идея создания такого тура возникла, когда  после перестройки страна стала более открытой для гостей, а Владивосток оставался для иностранцев мистическим местом «где-то в тайге».

Красивые синие вагоны с желтой надписью Golden Eagle Transsiberian Express отличаются от других и снаружи, и внутри. В каждом купе есть отдельный душ, туалет. В составе поезда вагоны и вагоны-рестораны «серебряного» и «золотого» классов. Поезд останавливается в нескольких крупных городах страны, туристы живут в лучших гостиницах, посещают лучшие рестораны, музеи.

Во Владивосток поезд приходит пять раз в год. Традиционно  в марте –  группы маленькие, желающих посетить Россию в холодное время года не слишком много. Поэтому  первый поезд года – это несколько вагонов, которые цепляют к нашим регулярным поездам. Летом мы ожидаем полноценные поезда с большими группами туристов из разных стран. Как правило, рабочий язык этих туров – английский.

Обычно из Москвы к нам едут группы туристов из Европы, а в обратный путь в поезд садятся американцы и австралийцы. В последние годы  были туристы из Турции, Китая, Индии, а однажды – наши соотечественники. Во Владивостоке  туристы останавливаются в гостинице Хёндэ, а мы, гиды-переводчики, показываем гостям лучшие места города, знакомим с историей, дальневосточной кухней.

Владивосток становится популярной туристическим местом для иностранцев. Особенно им нравится вид с сопки Орлиное Гнездо и объекты Владивостокской крепости. К сожалению, время экскурсии очень ограничено, весь тур занимает две недели, и в каждом городе группы проводят всего один день. Сложно показать город группам, уже проехавшим всю страну. Люди устают от поездки, и на Владивосток у них не остается сил.  Поэтому для них – только самые важные места города: вокзал, мосты, Орлиное Гнездо, Корабельная набережная.

Наверно, многие видели оркестр, играющий на первой платформе нашего вокзала. Так мы провожаем наш Транссибирский экспресс. Уставших, но довольных туристов гиды приводят на платформу. Тут им предлагают по бокалу шампанского. Звучит музыка.

Руководитель поезда представляет проводников, они разводят туристов по вагонам. «Прощание славянки»… поезд тронулся…  Впереди – 9288 километров.

Текст, фото: Юлия Лычёва, член Русского географического общества, член секции краеведения и экскурсоведения.