Горячий март Секции педагогической археологии и краеведения

Насыщенным выдался конец марта для Секции педагогической археологии и краеведения ПКО РГО – ОИАК. Секция объединяет детские коллективы из Находки, Уссурийска, Фокино и Шкотовского района.

28 марта ребята приняли участие в Региональном конкурсе молодых краеведов «Мой дом – Приморский край», проходившем в Школе-интернате им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей в г. Владивостоке. 

На конкурсе работали четыре секции: «Летопись родного края»,  «Земляки», «Военная история» и «Экологическое краеведение». Юные исследователи представили 20 работ, и в каждой секции взяли победные и призовые места. 

В секции «Летопись родного края» 1 место заняла работа Динара Камалетдинова, 2-е место – у Егора Ремеслова. Все три призовых места заняли знатоки «Военной истории» Никита Сычёв и Даниил Вершинин, Софья Шапоренко, Матвей Корнеев, Никита Куликов и Иван Уваров. В секции «Экологическое краеведение» Вика Вакуленко, Алина Мартынюк, Виолетта Криванова заняли 3 место. София Мезенцева, Сергей Ким, Сергей Астапенко и Глеб Смелый стали победителями номинаций.

С 30 марта по 2 апреля в Находке проводился краевой учебно-тренировочный сбор юных археологов и краеведов . В день заезда прошло занятие по методам исследования Великой Отечественной войны.

Во второй день ребята совершили восхождение на г. Сестра, осмотрели два археологических памятника в бухте Лашкевича, посетили памятник партизанам,  установленный  в 1957 году молодёжью Находки на месте, где в июле 1919 года партизаны не дали высадиться американскому десанту.

Когда вернулись в город, провели занятие в парке-музее «Пограничная площадь». 

Третий день слёта был посвящён пещерам и археологии. За этот день ребята  совершили 17-километровый поход. Они побывали в Палеодеревне и исследовали Екатериновский известняковый массив.  

Молодые краеведы посетили два древних городища и пещеры:  Кузнецовскую, Лисью, Летучих мышей, Пржевальского и одну из самых знаменитых – Географического Общества. Недалеко нашли заброшенный подземный командный пункт. После этого осмотрели разрушаемое двухслойное селище у села Екатериновка. 

Вечером прошло занятие по методам исследования гражданской войны. В последний день подвели итоги и разъехались по домам.

За помощь в проведении учебно-тренировочного сбора слова благодарности выражаем Дому детско-юношеского туризма и экскурсий г. Находка. 

А. Мезенцев, председатель секции

педагогической археологии и краеведения ПКО РГО – ОИАК. 

Фото И. Потапкова и А. Мезенцева.