По путям экспедиций адмирала Невельского

16 апреля во Владивосток прибыло новое судно-снабженец, которому присвоено имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося русского мореплавателя, сыгравшего важную роль в освоении Дальнего Востока.

Основное назначение судна – снабжение нефтяных и газодобывающих платформ на шельфе Сахалина. А для курсантов Морского государственного университета, который более полувека носит имя адмирала Г.И. Невельского, оно станет «плавучей лабораторией» для прохождения учебной практики и отработки навыков работы в условиях ледовой обстановки.

В этот день на судне состоялась торжественная церемония подъёма Государственного флага Российской Федерации, в которой приняли участие представители судовладельца – ПАО «Совкомфлот», Морского университета, Приморского отделения Русского географического общества, морской общественности Приморья.

По приглашению ректора Морского университета Сергея Огая в церемонии участвовал праправнук Г.И. Невельского  Александр Кукель-Краевский, приехавший из Омска. Отметив смелость и решительность своего предка, Александр Николаевич подчеркнул, что Геннадий Иванович Невельской вновь возвращается  на Дальний Восток – в виде этого замечательного корабля. Примечательно, что новое судно построено на верфи в Хельсинки, где был построен легендарный транспорт «Байкал», на котором Невельской совершил Амурскую экспедицию.

Выступая на церемонии, председатель Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков от имени Русского географического общества вручил капитану судна Максиму  Большакову флаг РГО. Он подчеркнул, что судно будет ходить по путям экспедиций адмирала Невельского и нести этот флаг в водах Тихого океана, продолжая исследования российских моряков с легендарного транспорта «Байкал».

Фото предоставлены Информационным центром ОИУ.