По полуострову Житкова

Козько В.А.,

секция краеведения и экскурсоведения 

 

 

 

 

После того, как в Океанариуме были открыты билетные кассы, и появилась возможность свободного прохода на территорию, возникла идея обследовать полуостров Житкова для организации новых экскурсионных маршрутов. Здесь находятся три объекта показа, связанных с историей Владивостокской крепости, но это одно из немногих мест на Русском острове, да и, чего греха таить, в городе нашенском, где порядок поддерживается столь неукоснительно.

В один прекрасный, но ветреный мартовский день группа отчаянных экскурсоводов под предводительством Председателя секции экскурсоведения  Общества изучения Амурского края отправилась в исследовательскую поездку на остров. Эта поездка, не побоюсь назвать её даже рекогносцировкой, была вполне уместна и своевременна: впереди экскурсионный сезон.

Наш ориентир – крепостной кейзер-флаг, развевающийся в центре полуострова, который мы видим, обогнув главное здание Океанариума справа. Нам туда…

Береговые батареи, а их здесь две, запирали подходы к Скрыплёвскому рейду и входу в пролив Босфор-Восточный. Информационный щит, установленный у временной батареи №12, позволяет безошибочно определиться на местности. Дело в том, что на временной батарее нет ни бруствера, ни казематов – орудия были установлены на бетонных цилиндрических основаниях с вмурованными в них анкерными болтами. Боекомплект хранился во временных пороховых погребах, свод которых был устроен из бронещитов 10-дюймовых пушек Бринка образца 1895 года.

На стене одного из казематов ещё можно видеть надпись, сделанную последними защитниками исторической России – 1922 г. Октябрь – последнее прости-прощай Белой Гвардии, любивших Россию, но покинувших ее…

Далее по грунтовке мы идем к побережью, крутыми отвесами срывающегося в море – мементо море! (моментально в море…). Плеском белых бурунчиков обозначается коса, тянущаяся в сторону острова Скрыплёва, и сам остров, и маяк на нем. Самые отчаянные могут спуститься к воде «тропой безумцев или горных козлов» и походить босиком по черному песку, но предупреждаю – подняться будет очень сложно, а в нетрезвом виде – невозможно.

Возвращаемся к цивилизации той же дорогой. Теперь мы ориентируемся на бетонный наблюдательный пост, размещенный впереди огневой позиции батареи №13, что слева от главного корпуса Океанариума.

К огневой позиции батареи ведет лестница, по которой мы и поднимаемся, невзирая на выкрики какого то человека, очевидно, сотрудника комплекса. По его отчаянным крикам и характерной жестикуляции мы понимаем, что по этой лестнице ходить нельзя (…но если очень хочется – то можно). Мы тоже ему машем и улыбаемся, улыбаемся и машем, и хорошо, что он не слышит, о чём мы говорим.

Огневая позиция береговой батареи №13 представлена единым бетонным монолитом с отформованными в его толще казематами для боекомплекта и личного состава, с бетонными барбетами для орудий. Информационные щиты, установленные на батарее, дают нам краткую характеристику объекта и рисуют радужную перспективу на ближайшее будущее: тридцать миллионов рублей планируется вложить в этот архитектурно-ландшафтный комплекс. Даже в шаловливых руках руководства Федерального агентства по охране памятников истории и культуры сумма значительная – хватит всем…

И на закуску (не потому ли, что там планируется ресторан?) –  домик Артиллериста…Добротное казарменное одноэтажное здание сейчас интенсивно приводится в порядок – сезон паломничества к рыбам не за горами, а прилично поесть негде…

Общее впечатление от посещения территории комплекса Океанариума благостное: чистенько, пешеходные дорожки, скамейки, ротонды, фонтаны, хорошо оборудованный пляж с табличками «купаться запрещено!», но мы то знаем, что если очень хочется – то можно…

Следующая задача – встретиться с руководством Океанариума и предложить организацию пешеходных прогулок по территории с посещением объектов показа по щадящим (в сравнении со стоимостью входных билетов в Океанариум) ценам. Мы с оптимизмом смотрим в будущее!

Так же по теме читать Авторская экскурсия

НАШИ ПАРТНЕРЫ