Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Он придумал День Тигра

Краеведу, экологу, члену Русского географического общества, члену Союза писателей России Владимиру Тройнину в нынешнем апреле исполнилось бы 80 лет.

У знатока природы, неутомимого исследователя животного и растительного мира в море и на суше, писателя Тройнина было много дел, каждое из которых можно назвать главным.

Фото: О. Борисовская

Он глубоко, основательно изучал жизнь китов и тигров. Создал уникальную коллекцию фотографий дальневосточных бабочек. Много времени и сил отдал экологическому воспитанию детей. Написал интересные книги. Все они – результат многолетних наблюдений и научных поисков талантливого писателя-природоведа, рассказавшего о своих наблюдениях правдиво, интересно и очень познавательно.

Владимиру Ильичу мы обязаны и необыкновенным праздником, уже навсегда вошедшим в жизнь – в своё время писатель Тройнин придумал и начал проводить День Тигра, ставший традиционным и поистине народным на Дальнем Востоке.   

Владимир Ильич активно работал в студии «Паруса» со дня её основания, и  студийцы его хорошо знают. Очередное собрание в Обществе изучения Амурского края они посвятили его памяти.

О жизни и творчестве нашего выдающегося земляка рассказала активистка студии, член Русского географического общества Ольга Борисовская. Собравшимся была представлена выставка работ фотографа-энтомолога  (если сказать точнее – лепидоптеролога) Тройнина и его книга «Приключение Шустрика» – сказочная по сюжету, однако не придуманная, происшедшая в действительности, история лисёнка с Курильских островов, путешествующего на шхуне с моряками, спасшими его от гибели.

Рассказ о Шустрике был переведен на 6 иностранных языков, неоднократно переиздавался. Новая книжка – особенная. Она проиллюстрирована рисунками десятилетней девочки – эпопею забавного путешественника подробно нарисовала Катя Каргина. Книга издана в прошлом году Обществом изучения Амурского края.

 

Встречу в ОИАК, посвящённую памяти Владимира Тронина, вела Эльвира Кочеткова. В работе студии 29 апреля принял участие председатель Приморского краевого отделения Союза российских писателей, член Русского географического общества Олег Вороной. 

Выставка фотографий и книг Владимира Тройнина, открытая к юбилею писателя в актовом зале Приморского отделения РГО – ОИАК, будет работать до 5 июня - Дня эколога. 

Эльвира Кочеткова