Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Новая экскурсия

В конце апреля для студентов Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ была проведена экскурсия «Памятники культовой архитектуры на улице Пушкинской». Организаторами стали члены секции краеведения и экскурсоводения ПКО РГО – ОИАК Ольга Герасимчук, старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и экскурсовод Людмила Волкова.

В историческом центре Владивостока в районе улице Пушкинской  соседствуют  друг с другом храмы различных религиозных конфессий, являющиеся памятниками архитектуры. Среди них лютеранская церковь Святого Павла, армянская апостольская церковь Сурб Геворг,  католический храм Пресвятой Богородицы на улице Володарского.

Студенты познакомились с особенностями архитектуры и внутренних интерьеров каждого сооружения, узнали об истории их появления, значении в становлении и  культуре  города и исторических личностях, связанных с ними.

 

Молодёжь призналась, что раньше многим приходилось бывать в православных храмах, а представление об архитектуре церквей других религий было весьма поверхностным. Будущие искусствоведы и культурологи не только расширили знания в этой области, но и получили яркие эстетические впечатления.

«Меня особенно заинтересовала Католическая церковь Пресвятой Богородицы, – рассказала третьекурсница Татьяна Гончарова.– Она покоряет сдержанным обликом, простотой внешних форм и декоративных элементов. Но при этом -  с изящным и впечатляющим внутренним интерьером: огромные роскошные витражи на окнах, от которых невозможно отвести глаз, иконы и библейские сюжеты в резных рамах, характерный для этого архитектурного направления свод потолка...»

В конце экскурсии студенты отметили, что экскурсия не только пробудила интерес к дальнейшему изучению памятников архитектуры, но и оставила позитивный отклик в душе.

 Фото:  Ольга Герасимчук.