Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Сообразно с целью Общества...»

Вышел из печати очередной, 44-й том краеведческого издания «Записки Общества изучения Амурского края». Это сборник биографических статей,  информационных сообщений, результатов исследовательской и поисковой деятельности, охватывающей широкий круг вопросов по географии и истории Приморья.

Первый выпуск  «Записок» вышел в 1888 году, в аннотации к нему говорилось: «Записки Общества изучения Амурского края» – официально разрешённое Обществу периодическое издание. Сообразно с целью Общества записки будут заключать в себе вообще материалы, касающиеся различных отраслей изучения края, в виде ли научных работ, или заметок и монографий. В них могут быть помещаемы и работы лиц, не принадлежащих к составу членов Общества. Записки будут выходить по мере накопления материала отдельными томами…».

Эта традиция продолжается до сих пор. В последнем томе собраны статьи и известных членов Общества, и молодых исследователей, а тематика статей свидетельствует о неисчерпаемости краеведческих тем. Они собраны по разделам: «Память», «История», «Край у моря», «Имена», «Краеведы ведут поиск».

В этом году, к 145-летию В.К. Арсеньева в «Записках» появились «Арсеньевские страницы». В разделе «Наследие» впервые доступна широкому кругу читателей статья первого библиотекаря Общества изучения Амурского края В.П. Маргаритова «Кухонные остатки, найденные на берегу Амурского залива, близь рч. Седими». Это текст доклада, с которым Василий Петрович выступил на собрании Общества изучения Амурского края по итогам первой научной экспедиции. Доклад был опубликован в 1887 году отдельной статьёй и до сих пор хранится в библиотеке Общества.

По сложившейся традиции, большая часть тиража предназначена для подарков друзьям ОИАК. Небольшое количество экземпляров будет продаваться в библиотеке Общества.