Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Маяки - святыни морей

Студенты Школы естественных наук ДВФУ изучают курс «Береговедение» не только в аудиториях, но и на морском побережье. Береговая линия в окрестностях Владивостока – живой «учебник» по многим географическим дисциплинам.

Для знакомства на местности с темами «Риасовые берега мира (на примере залива Петра Великого) и «Маяки как элемент морской инфраструктуры» студенты вместе с доктором географических наук, профессором П.Ф. Бровко, председателем секции береговедения Приморского отделения РГО,  отправились на полевую экскурсию по полуострову Басаргина.

Это одно из красивейших и малодоступных мест в черте Владивостока. Маяк Басаргина, расположенный на одноимённом мысе, находится на территории воинской части, поэтому увидеть его с берега удаётся не многим.

Он действует с 1937 года и вместе с маяком острова Скрыплёва образует входные морские ворота во Владивосток через пролив Босфор Восточный. Этот уникальный уголок побережья получил название в честь Владимира Григорьевича Басаргина, исследователя залива Петра Великого, участника гидрографической экспедиции под руководством В.М. Бабкина, командира корвета «Рында».

Начальник маяка А.А. Степков рассказал об истории и  повседневной работе маяка, провёл по территории, показал видовые площадки, с которых открываются потрясающие панорамы.

Скалистые обрывистые берега заняты гомонящими птичьими базарами, и студенты старались не тревожить  чаек, устроивших в нескольких шагах от тропы гнёзда из высохших водорослей, где лежали по 2-3 зеленоватых яйца.

Спустившись по крутому склону, группа продолжила маршрут к знаменитой скале Пять Пальцев, отмечая по пути и штормовые валы на берегу, и ячеистые скалы, и абразионные обрывы.

Кстати, постоянные ветра и волны стали причиной больших скоплений мусора, который регулярно выносит море, в основном - это пластик, различные виды упаковки, бытовые отходы.

Начальник маяка предложил организовать на побережье экологический субботник, и молодые географы решили, что обязательно вернутся сюда после сессии.