Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Последний истребитель

Активисты секции «Паруса» Эльвира Кочеткова, Александр Подосинников, Владимир Тыцких и Елена Ялынная побывали на острове Русский в гостях у Андрея Федотовича Дудко – последнего живого истребителя 7-ой истребительной дивизии ПВО.

 Эта встреча положила начало краеведческой экспедиции Общества изучения Амурского края по городам и весям Приморья, в рамках которой планируется сбор материалов о делах и судьбах выдающихся земляков – людей разных профессий, внёсших значительный вклад в защиту Родины, в развитие экономики и культуры Дальнего Востока.

Андрей Дудко – из рода первопоселенцев с Украины, которые начинали освоение Уссурийского края в XIX веке. Он родился под канонаду «штурмовых ночей Спасска» в 1922 году. С начала Великой Отечественной войны молодой спассчанин служит в военкомате в Свердловске, в 1942 году учится в 3-й школе лётчиков морской авиации, в 1944-м становится курсантом Ейского военно-морского авиационного училища имени Иосифа Сталина.

Семья Федота Дудко. Мальчик в центре первого ряда – Андрей Дудко.

В условиях разгорающейся войны между Северной и Южной  Кореей с 1946 по 1956 годы летчик-истребитель Андрей Дудко защищает небо Владивостока в составе 7-й дивизии ПВО, дислоцировавшейся на аэродроме у Центральной Угловой.

Андрей Дудко (слева), Александр Твардовский (в центре).

20 лет Андрей Федотович отдал журналистике в газете «Боевая Вахта». Его собеседниками в редакции были Николай Доризо, Александр Твардовский, Евгений Евтушенко и другие знаменитости. Много лет Андрей Федотович преподавал военное дело во владивостокском энерготехникуме. Общий трудовой стаж – 58 лет. Вот уже 70 лет рядом с ним идёт по жизни супруга Тамара Александровна.

На острове Русский встретились три бывалых боевахтинца. Горячо обнялись Андрей Дудко и Владимир Тыцких, последний подарил ветерану свою книгу о художнике «Боевой вахты» Викторе Ваганове – участнике  Великой Отечественной войны, работы которого хранит Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева.

Гости вручили ветерану памятный подарок с символикой РГО, познакомились с семейным фотоархивом, записали на видео рассказ Андрея Федотовича о жизни и службе. Собеседник удивил почти феноменальной памятью и незаурядным чувством юмора. А ведь 23 июля 2017 года нашему герою исполняется 95 лет!

Текст: Дарья Вятлина

Фото: Эльвира Кочеткова, Александр Подосинников, из архива Андрея Дудко.