Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Юбилей национального парка «Зов тигра»

В понедельник 5 июня Россия отмечала День эколога. В этом году это был знаменательный день – он отмечался в Год Экологии и Год особо охраняемых природных территорий (объявлены указами Президента России В.В. Путина). Впервые в России Год экологии отмечался в 2007 году. Тогда Правительство Российской Федерации ознаменовало его созданием первого на Дальнем Востоке национального парка. Это наш «Зов тигра». А сегодня у него юбилей – 10 лет с момента создания.

В Приморском краевом отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края (ОИАК) во Владивостоке прошел Круглый стол, посвященный этому знаменательному событию.

Его открыл доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН П.Ф. Бровко, зачитавший поздравление от полномочного представительства Президента РФ в Дальневосточном регионе.

В своем выступлении начальник Управления Росприроднадзора по Приморскому краю И.П. Шабалин передал поздравление с юбилеем от А.М. Амирханова – заместителя руководителя Росприроднадзора России, который в свое время принимал активное участие в создании этого национального парка.

Затем последовали поздравления от Приморской краевой библиотеки им. А.М. Горького, национального парка «Земля леопарда» и Уссурийского заповедника, турфирмы «Пять звезд» и выступления с докладами.

Об истории создания и становлении национального парка рассказал его первый директор, кандидат наук, почетный член ОИАК Ю.И. Берсенев. Из доклада участники Круглого стола узнали об огромной и многотрудной работе, которую удалось проделать за короткий срок, начав практически с нуля.

Роль национальных парков в системе охраняемых природных территорий была детально раскрыта в докладе доцента Дальневосточного федерального университета, кандидата наук А.М. Сазыкина. Следом выступили ученые ДВО РАН, проводившие свои исследования в национальном парке. Доктор наук из Биолого-почвенного института Е.А.Беляев доложил о многолетних исследованиях насекомых, которые привели к открытию новых видов и интересным открытиям по распространению бабочек и жуков.

Кандидат наук из Ботанического сада В.В. Калинкина в своем докладе неоднократно подчеркнула уникальность флоры в долине реки Милоградовки и огромному количеству обнаруженных здесь видов растений, занесенных в Красную книгу.

Директор экологического фонда «Феникс» С.Л. Березнюк в своем выступлении уделил основное внимание применявшимся в национальном парке современным методам охраны его территории. Директор турфирмы «ФориТур» Л.Н. Корнюшина поведала о развитии туризма в национальном парке и тех проблемах, которые возникли в последние годы.

Среди участников Круглого стола были представители администрации Приморского края, краеведы, в том числе известный публицист И.Н. Егорчев, заслуженный путешественник России Г.Г. Кариков, директор фонда экологического здоровья П.О. Шаров, аспиранты и магистры ДВФУ, журналисты, другие заинтересованные лица.

Как это ни удивительно, но сотрудники действующей дирекции национального парка «Зов тигра» в работе Круглого стола участия не принимали. Всем участникам были розданы специально подготовленные для этого случая брошюры и другие печатные издания, а также ДВД-диски.

Подводя итоги Круглого стола можно сделать следующие выводы. На Дальнем Востоке 25 заповедников. Почти каждый год в каком-то из них отмечается юбилей, кратный 10 годам с момента создания. Данный юбилей особенный – это первый юбилей создания в этом регионе национального парка. После создания «Зова тигра» в Приморье создано еще 3 национальных парка, а всего на Дальнем Востоке их уже 7. Произошедшее в 2014 г. слияние дирекций национального парка и Лазовского заповедника ничего, кроме разорения, парку не принесло. Неэффективность такой «оптимизации» налицо. Например, в 2015 году количество туристов упало почти в 2 раза – всего 1120 человек по сравнению с 2013 году, когда их было 2098 человек.

Остается надеяться, что национальный парк обретёт ещё того руководителя, который продолжит курс, начатый его первым директором, и парк будет развиваться на благо людям и Отечеству. А девиз «ПРИРОДА – СОКРОВИЩЕ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК – ХРАНИТЕЛЬ», ставший победителем в конкурсе, останется навсегда. Пусть так и будет.

В заключение прошла презентация изданной массовым тиражом брошюры Ю.И. Берсенева и Н.К. Христофоровой «Особо охраняемые природные территории Приморского края».