Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Поездка в Австралию

10 июня 2017 г. состоялось очередное заседание секции ПКО РГО-ОИАК Дальневосточный Информационно-культурный центр «Русское зарубежье».

На заседании присутствовали члены секции И.К. Капран, А.М. Буяков, М.Б. Сердюк, Л.И.  Кознова, В.Л. Назарова, С.Л. Якобсон,  Б.С. Мисюк, Д.В. Янчев, Е.В. Соболивская, С.Л. Левадняя.  Гостем секции была  д.и.н. Г.И. Каневская, автор монографий об истории русской колонии в Австралии.

Участники слушали  отчет представителей секции И.К. Капран, Л.И Козновой и В.Л. Назаровой о поездке в Австралию 14-26 мая 2017 года для участия в мероприятиях, связанных с деятельностью Русского клуба в Сиднее и 1-го Русского музея в Австралии.

Председатель секции И.К. Капран рассказала, что Русский клуб в Сиднее был создан более 60  лет назад русскими эмигрантами с целью сохранения русской культуры и традиций.

Представители секции побывали на некоторых мероприятиях клуба: на концертах в честь Дня Победы 9 мая и посвященном творчеству А.С. Пушкина. Большое впечатление оставили вокальные выступления представителей молодого поколения русской общины – романсы на стихи А.С. Пушкина. 

1-й Русский музей в Австралии был организован год назад по инициативе М.М. Овчинникова – атамана сводной казачьей станицы Австралии. Он приобрел здание и профинансировал создание музейной экспозиции. Экспонаты музея размещены в пяти залах по темам: История старообрядчества, Казачество в России, Русский Харбин.

В просторном холле на передвижных стендах представлены тематические выставки, здесь же проводятся лекции и собрания актива музея. Комплексы экспонатов содержат книги, периодические издания, фото, предметный ряд. Экспозиция построена в тематико-хронологическом порядке, сопровождается этикетажем и пояснительными текстами.

26 мая состоялось празднование первой годовщины музея, на котором присутствовали Посол России в Австралии, Генеральный консул РФ в Сиднее, представители Русского клуба и актива музея, редактор газеты «Горизонт» и другие гости, в общей сложности более 50 человек. Многим директор музея М.М. Овчинников вручил благодарственные письма за вклад в развитие музея. 

23-26 мая удалось побывать в  городе Брисбен. «Нас любезно, с русским гостеприимством, пригласила в свой дом Людмила Ларкина, редактор журнала «Австралийская лампада», – рассказала И.К. Капран. – Людмила Леонидовна познакомила нас с деятельностью литературно-художественного салона «Лампада», который под ее руководством объединяет желающих попробовать силы в развитии своих, иногда скрытых, творческих способностей. Салон проводит литературные вечера, музыкальные встречи, концерты, конкурсы чтецов. Многообразие видов работы с посетителями салона способствует привлечению внимания к его деятельности со стороны новых представителей русской общины Брисбена». 

И.К. Капран отметила  многогранность личности самой Людмилы Ларкиной. Она поэт, писатель, художник, коллекционер, историк, журналист, музеевед. Ее живописные картины с русскими пейзажами передают любовь к Родине. В дни пребывания в Брисбене, благодаря Людмиле, членам секции посчастливилось встретиться с Мариной Поллард, которая занимается изучением истории российского консулата в Австралии, с Константином и Валентиной Русаковыми и Вики Кадниковой, представителями русской общины в Брисбене. 

Экскурсия Людмилы «Православный Брисбен» оставила неизгладимое впечатление о силе духа русских людей, которые, несмотря на положение беженцев, строили православные храмы, сохраняли свою веру и передавали православные традиции детям. Поразили красотой росписи Свято-Николаевского собора, выполненные в византийском стиле с большим мастерством. 

«В целом, наша поездка в Брисбен была насыщенной впечатлениями и закончилась прибытием 26 мая на торжественный вечер, посвященный годовщине 1-го Русского музея в Австралии, – заключила Инесса Константиновна. – 27 мая мы уже улетали в Россию, но память о встречах с русскими людьми в Австралии мы увозим с собой бесценным багажом и надеемся на развитие дальнейших связей в деле изучения истории русской эмиграции». 

Л.И.  Кознова поделилась своими впечатлениями о поездке и о прекрасных гидах, сопровождавших представителей секции в Сиднее: четы Суворовых и А.С. Пенязева.

В.Л. Назарова рассказала о выполнении в ходе поездки своей миссии –  привлечении внимания к реабилитации забытого имени адмирала С.В. Завойко и восстановления его памятника во Владивостоке.

Председатель ПКО РГО – ОИАК  А.М. Буяков передал в библиотеку Общества коллекцию изданий 1970-х годов издательства «Посев».  В своё время они были изъяты при таможенном досмотре у советских моряков, а сейчас представляют библиографическую ценность. 

Ещё фото