Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

В Гонконге узнали об ОИАК

18 июня председатель ПКО РГО – Общества изучения Амурского края  А. М. Буяков посетил  Центр русского языка в Гонконге, где состоялась творческая встреча с сотрудниками генерального консульства России и членами Русского клуба. 

Вначале Алексей Михайлович рассказал собравшимся об  Обществе изучения Амурского края, его истории, основателях и наиболее известных членах, о современной миссии Общества и деятельности  некоторых секций,  в частности, клуба «Владивостокская крепость»,  секции «Дальневосточный информационно-культурный центр «Русское зарубежье»,  экскурсоведения и краеведения.

Главной темой встречи стал рассказ о жизни русских военных моряков в Гонконге во второй половине XIX - XX веках. Алексей Михайлович отметил, что в 30-х - 40-х годах прошлого века здесь активно работала небольшая по численности группа русских моряков во главе с капитаном 2 ранга, бывшим командиром вспомогательного крейсера «Орел» во время гражданской войны М.М. Афанасьевым. Многие из наших соотечественников нашли последний приют на кладбище Гонконга Happy Valley, в том числе капитан 2 ранга С.Н. Петров, лейтенант Н.А. Белановский и другие.

Рассказ сопровождался демонстрацией документов  и фотографий,  Жизнь русских моряков в Гонконге – это только небольшая глава из будущей книги о русских военно-морских организациях в Китае в 1920-1955 годы. Книга готовится к изданию в соавторстве с членом Общества Н.Н. Крицким. 

В заключение встречи А.М. Буяков ответил на многочисленные вопросы и преподнес в дар библиотеке генконсульства одну из своих последних книг.