"Я служил и всегда готов служить России..."

Сегодня, 23 июня, 185 лет со дня рождения Михаила Ивановича Венюкова – легендарного русского географа, путешественника и этнографа прошлого века. Он внес огромный вклад в изучение Приамурья и Приморья.

М.И. Венюков родился в 1832 г. в мелкопоместной дворянской семье в селе Никитинском Рязанской губернии. В тринадцать лет он был принят во второй класс кадетского корпуса; в 1850 году был выпущен в чине артиллерийского прапорщика из Дворянского полка. После Венюков прослушал курс Санкт-Петербургского университета, поступил в Академию Генерального штаба, закончив её в 1856 году.

Дальнейшая его деятельность была посвящена путешествиям и исследованиям. Прибыв для службы в Иркутск Михаил Иванович поступает под командование генерал-губернатора Н.Н. Муравьева (позже Муравьева-Амурского), который предложил ему ехать вместе с ним в экспедицию на Амур. Венюкову была поручена срочная работа по составлению топографических карт и анализу военной статистики для полной оценки политической ситуации на Дальнем Востоке с целью его дальнейшего заселения. Отчет об экспедиции Муравьев представлял лично в Петербурге. Венюков, как адъютант, тоже прибыл в Петербург, где познакомился с другим героем Амурской экспедиции Г. И. Невельским. Это знакомство сыграло положительную роль в следующем походе молодого исследователя. По заданию генерал-губернатора Венюкову предстояла сухопутная экспедиция по течению Уссури, и Невельской сообщил будущему путешественнику ценные сведения о Нижнеамурском и Уссурийском краях.

Из фондов библиотеки ОИАК

Путешествие, совершенное двадцатишестилетним офицером, было своего рода подвигом: более 700 км от устья Уссури до перевала через Сихотэ-Алинь он прошел пешком. Так был проложен первый пеший маршрут от Хабаровки через Сихотэ-Алинь к Тихому океану.

В марте 1859 г. Венюков выступил в Петербурге в Русском географическом обществе с докладом о своем путешествии по Уссури, где получил высокую оценку собравшихся.

Дальнейшая работа Михаила Ивановича также была посвящена научным путешествиям. До отставки в 1877 г. совершил путешествия по зарубежному Дальнему Востоку, Японии и Китаю, побывал в Средней Азии - в верховьях реки Чу и на озере Иссык-Куль, служил на Кавказе и в Польше. После отставки переехал в Париж, и не оставил исследовательскую работу – много путешествовал по Северной Африке, Мадагаскару, Занзибару, по Южной и Центральной Америке, Норвегии, Италии. Результатом этих путешествий явились многочисленные печатные труды географического и военно-географического характера.

24 года прожил М.И. Венюков вдали от России, продолжая оставаться ее патриотом. Задолго до своей кончины, будучи одиноким человеком, он составил завещание. Богатую научную библиотеку, свыше 1200 томов, и все свои рукописи он завещал «селению Хабаровка». Денежную сумму — Русскому географическому обществу, селу Никитинскому, где родился, и селу Венюково на Уссури, выразив желание, чтобы эти средства пошли на нужды образования.

Еще раньше, узнав из переписки с Ф.Ф. Буссе, заведующим Переселенческим управлением в Южно-Уссурийском крае, о создании Общества изучения Амурского края, М.И. Венюков пожертвовал первому научному обществу далекой российской окраины 416 томов и 78 карт из своей библиотеки, за что избран почетным членом ОИАК (2 сентября 1887г.).

Из отчета ОИАК за 1887 г.

НАШИ ПАРТНЕРЫ