Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Презентация 44-го тома «Записок ОИАК»

28 июня в актовом зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края состоялась презентация очередного, 44-го тома «Записок Общества изучения Амурского края». На встречу собрались члены общества, авторы и просто интересующиеся жители и гости Владивостока.

Напомним, что первый том «Записок» вышел в 1888 году и включал всего три статьи: В.П. Маргаритов «О каменном угле по берегам залива Петр Великий»; С.С. Россет «Поездка на о-ва Тюлений и Сахалин»; Ф.Ф. Буссе «Остатки древности в долинах Лефу, Даубихэ и Улахэ», а также отчёт о работе ОИАК за 1887 год.

В разные годы издание выходило с разной периодичностью, в настоящее время является ежегодным. Как и прежде, ОИАК придерживается установок данных в аннотации к первому тому: «Сообразно с целью Общества записки будут заключать в себе вообще материалы, касающиеся различных отраслей изучения края, в виде ли научных работ, или заметок и монографий. В них могут быть помещаемы и работы лиц, не принадлежащих к составу членов Общества. Записки будут выходить по мере накопления материала отдельными томами…». В «Записках ОИАК» печатаются как статьи докторов наук, профессоров, так и рядовых краеведов и даже школьников.

В библиотеке ОИАК бережно хранятся все выпуски «Записок», и, в день презентации 44-го тома, сотрудники библиотеки подготовили экспозицию, на которой впервые вместе были выставлены все тома «Записок ОИАК». До начала мероприятия зрители могли ознакомиться с любым изданием, начиная с 1888 года.

В адрес редколлегии и руководства пришли поздравления от многих членов РГО и авторов «Записок», не сумевших прибыть на презентацию. Пришли письма из Москвы от Бориса Владимировича Сумашедова и из Спасска-Дальнего от Александра Михайловича Бачурина.

Положил начало презентации председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Михайлович Буяков. Он поприветствовал гостей и рассказал о перспективах развития «Записок». Алексей Михайлович вручил свежие издания «Записок ОИАК» представителям Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева и Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.

Собравшиеся почтили минутой молчания память одного из авторов «Записок ОИАК» Елены Ноевны Шолоховой.

Следом за председателем слово взял редактор «Записок ОИАК» Егорчев Иван Николаевич, журналист, член ОИАК, лауреат Малой Золотой медали РГО, лауреат Арсеньевской премии 2005 года. Он провел основную часть презентации. Рассказал о наполнении свежего выпуска, о рубриках, об авторах и коллективах авторов, о темах, освещенных в статьях.

В ходе презентации выступили некоторые авторы 44-го тома «Записок ОИАК»:

Елена Сергеевна Ильяшенко, старший преподаватель ВГУЭС, член ПКО РГО – ОИАК, руководитель секции краеведения и экскурсоведения;

Леонид Константинович Лысенко, к.т.н., профессор МГУ им. адм. Г.И. Невельского, почётный член ОИАК, член Совета ПКО РГО - ОИАК;

Дмитрий Олегович Дмитриев, член Владивостокского Морского Собрания, член Совета ПКО РГО – ОИАК, руководитель клуба истории морского флота ОИАК.

Они рассказали о своих работах, ответили на вопросы присутствующих.

После завершения официальной части презентации была возможность выступить у всех желающих, поздравить коллег с выходом нового издания.

В заключении Алексей Михайлович Буяков рассказал о мероприятиях, планируемых Обществом изучения Амурского края летом и осенью 2017 года.

Финалом вечера стал просмотр уникального немого этнографического фильма «Лесные люди» режиссера Александра Литвинова (об удэгейцах - племени численностью около 1400 человек, которому грозило полное вымирание), снятого в 1928 году при содействии В.К. Арсеньева.

 

Ознакомиться с 44-м томом «Записок Общества изучения Амурского края» можно в библиотеке ОИАК по адресу Петра Великого 4.