От берега бухты Парис…

«Когда весь офицерский состав сошёл на берег, отец остался на тральщике в качестве дежурного. Мама поднялась к нему на борт. Сначала он организовал для неё небольшую экскурсию по кораблю, потом привёл в каюту, маленькую комнатку…

На следующий день отец сменился с дежурства и, сойдя на берег, они отправились домой. Стараясь идти быстро, прошёл папа метров сто и выдохся. Сел на бордюр и говорит удивлённой маме, которая абсолютно не ожидала такого развития событий:

– Всё, Зина, иди сама, а я немножко отдохну, не могу больше.

На корабле больших расстояний преодолевать не приходилось, более чем за год ноги отвыкли от ходьбы…

В начале похода. Фото из архива семьи Филипповых.

За успешное выполнение боевых задач весь экипаж тральщика «Василий Громов» был награждён знаками «За боевое траление» и «За дальний поход». Кроме того, папа получил внеочередное воинское звание...

В жизни отца, до обидного короткой, это, конечно, не было единственным делом, не было, вполне возможно, и главным, но одним из самых главных было безусловно. Наверное, только небо знает, сколько жизней спасли наши моряки от «рогатой смерти». Собственно говоря, в этом и заключался смысл профессии, которую выбрал папа. Рисковать и, если потребуется, жертвовать собой, чтобы защитить и спасти других».

Ю. Филлипов - старший лейтенант (справа). Фото из архива семьи Филипповых.

Так Ольга Филиппова закончила рассказ об отце, присланный в редакцию журнала «Сихотэ-Алинь». Для меня и моих товарищей по студии «Паруса» Валерия Кулешова и Евгения Кириллова это стало открытием. Отец Оли Юрий Филиппов – наш однокурсник по Киевскому высшему военно-морскому политическому училищу. Нам было известно, что лейтенант Филиппов начинал офицерскую службу на Тихоокеанском флоте, на острове Русском. Но мы не знали, что практически сразу после вступления в должность заместителя командира морского тральщика Юра ушёл со своим экипажем в дальний поход. Дальний поход – так полагалось тогда называть боевую службу кораблей вдали от родных берегов. Для морского тральщика «Василий Громов» это была подлинно боевая служба – корабль участвовал в разминировании Суэцкого канала. Всезнающий Интернет сегодня сообщает об этом коротко: «04.1974 - 06.1975 г. – боевая служба в Индийском океане в составе 8 ОПЭСК. Командир корабля капитан 3 ранга Мелёхин В.С. в период службы выполнял задачи боевого траления проливов Губаль и Иннер–Чаннел Суэцкого залива (Красное море). Порты заходов: п. Бербера (Сомали), п. Аден (Южный Йемен), п. Ходейда (Северный Йемен), п. Хургада (Египет)».

1973 г., о-в Русский, бухта Парис. Морской тральшик "Василий Громов".

Фото из альбома ветерана корабля, старшины 1 статьи Беспалова В.Р. 

В Парисе давно нет 47-й бригады кораблей охраны водного района, нет 146-го дивизиона тральщиков, в состав которых входил «Василий Громов». Давным-давно покинули остров Филипповы. Вдова Юрия Ивановича и дочь Ольга живут в Ростовской области в городе Каменск-Шахтинский. Низкий поклон им за гостеприимство, и самая сердечная благодарность за бережное отношение к памяти о боевых делах «Василия Громова»! В семейном архиве сохранились кое-какие материалы о событиях, про которые ныне мало кто знает, но, наверное, соотечественники, особенно дальневосточники, жители приморской столицы и самого острова Русский, должны, обязательно должны помнить.

                                                                                          Владимир Тыцких,

                                                          Владивосток – Каменск-Шахтинский

 

 


Главком ВМФ СССР Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков у моряков-тихоокеанцев,

разминировавших Суэцкий канал. Фото из архива семьи Филипповых.

В походе. Замполит Юрий Филиппов и помощник командира Александр Шевчук. 

Фото из архива семьи Филипповых.

Второй слева Юрий Филиппов. Фото из архива семьи Филипповых.

Фото из архива семьи Филипповых.

Моряки из экипажа морского тральщика в Басре. Фото из архива семьи Филипповых.

Фото из архива семьи Филипповых.

Фото из архива семьи Филипповых.

Приглашение на прием командира ВМБ Басра. Фото из архива семьи Филипповых.