Памяти великого поэта

Подготовленная студией «Паруса» июльская литературная страница «Приморская лира» в газете «Утро России» (15.07.17) посвящена великому евразийскому поэту Павлу Васильеву.

Фото: В.М. Тыцких

80 лет назад, 16 июля 1937 г., несправедливо осуждённый якобы за подготовку покушения на Сталина двадцатисемилетний поэт расстрелян. До 1956 года само его имя было в родной стране под запретом.

Прижизненное издание. Фото: В.М. Тыцких

Рождённый в юго-западной Сибири (ныне Восточный Казахстан), с младенчества живший в Павлодаре, Павел Васильев по окончании школы 2-й ступени шестнадцатилетним пареньком приехал с берегов Иртыша на берега Тихого океана. Здесь были впервые напечатаны его стихи, состоялись первые публичные выступления молодого автора перед любителями поэзии.  И хотя сибиряк пробыл в нём недолго, Владивосток вдохновил его на создание новых произведений.

Школа, которую закончил Павел Васильев. Фото: В.М. Тыцких


Мемориальная доска на школе. Фото: В.М. Тыцких

В 1928 году возмужавший и уже вкусивший славы Павел Васильев вновь устремится на Дальний Восток. На этот раз не один – с другом-поэтом Николаем Титовым. Поездка оставит глубокий след в судьбах друзей и подарит дальневосточникам право считать Павла Васильева таким же своим, каким его считают в Зайсане, Усть-Каменогорске, Новосибирске, Павлодаре, Омске, Рязани, Москве…

Здание Государственного дальневосточного учиверситета, в котором бывал Павел Васильев.

Фото: В.М. Тыцких


Мемориальная доска в честь Павла Васильева (г. Владивосток, ул. Пушкинская 10). Фото: В.М. Тыцких

Студия «Паруса» со дня основания питает к жизни, таланту, самой личности поэта живой, никогда не ослабевающий интерес. В Обществе изучения Амурского края не однажды проводились литературные встречи, поэтические чтения, посвящённые драматической судьбе и уникальному творческому наследию Павла Васильева. Студийцы дружат и сотрудничают с мемориальным музеем поэта в Павлодаре, с библиотекой имени Павла Васильева в Омске, с российскими и зарубежными васильеведами. Итогом этой дружбы, этого сотрудничества стали встречи с земляками поэта на его родине, с читателями в разных уголках России и, конечно, на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Перу студийцев принадлежат очерки, исследования, литературоведческие статьи, опубликованные во многих художественных и научных изданиях, получившие высокое признание у коллег-специалистов.

Владимир Тыцких

Калитка во вдор Дома-музея Павла Васильева. Павлодар. Фото: В.М. Тыцких

Фрагмент экспозиции в доме-музее в Павлодаре. Фото: В.М. Тыцких

Центральная городская библиотека им. П. Васильева. г. Павлодар, Казахстан. Фото: В.М. Тыцких


Первый памятник поэту. Павлодар.  Фото: В.М. Тыцких