Презентация книги «Шорохи прошлого»

Фамилия Янковских одна из самых почитаемых в тихоокеанской России. Основатель рода Михаил Иванович Янковский,  почетный член Общества изучения Амурского края, был знаменитым предпринимателем, натуралистом, энтомологом и селекционером Южно-Уссурийского края, заслуги которого вспоминаются до сих пор. Многие его потомки тоже оставили заметный след не только в российской, но и в мировой истории.

В предыдущие годы издательство «Рубеж» выпустило две книги Михаила, Юрия и Валерия Янковских – «От Сидеми до Новины. Дальневосточная сага» (2011) и «Нэнуни. Дальневосточная одиссея» (2012), составленные из повестей, рассказов, новелл и очерков.

В новую книгу вошло талантливое наследие женской половины семьи – Маргариты Михайловны, Музы Юрьевны и Виктории Юрьевны Янковских. В дневниках, мемуарах, записках и письмах изложена история семьи с 1907 до 1954 года. Эти материалы, как и фотографии, которыми наполнена книга, ранее нигде не публиковались.

Перед началом презентации, все желающие могли приобрести книгу «Шорохи прошлого» в холле театра, и получить автограф от автора-составителя и потомков рода Янковских – Орра Петровича Чистякова-Янковского и Павла Георгиевича Бордовского.

Положил начало вечеру председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Михайлович Буяков. Он поприветствовал собравшихся, и, чтобы задать тон мероприятию, представил гостям тематическое слайд-шоу из архивных фотографий усадьбы «Сидеми». После чего он представил зрителям почетных гостей - составителя книги Елену Николаевну Сергееву, руководителя издательства «Рубеж» Александра Владимировича Колесова, правнуков Янковских  - О.П. Чистякова-Янковского и П.Г. Бордовского.

Первой слово взяла Елена Николаевна. В первую очередь она поведала о своем знакомстве с дневниками женщин семьи Янковских – «Я открыла для себя удивительный мир!», об авторах дневников, о их жизни на Сидеми и после эмиграции в 1922 году, об обстоятельствах появления записей. Рассказала Сергеева и о тяжелом, но захватывающем пути от начала работы и до рождении книги, который занял почти три года.

Александр Владимирович Колесов начал свой рассказ с истории знакомства с семьей Янковских в 1997 году, когда в Безверхово установили памятник Михаилу Ивановичу Янковскому, и на открытие со всего мира приехали потомки рода. Колесов рассказал о книгах связанных с семейством Янковских, которые выпустило издательство «Рубеж» за время своего существования, об этапах их создания. Он подчеркнул, что на основе архивных фотографий, переданных Орром Чистяковым-Янковским будет в ближайшее время выпущен объемный фотоальбом на двух языках.

Потомки Янковских - Орр Петрович и Павел Георгиевич, конечно, рассказали о себе, о своих родителях, семейных перипетиях, о людях с которыми они были знакомы лично! Орр Петрович вспомнил о разговорах с Валерием Янковским, который был первым, кто понял, что архивные материалы, оставшиеся после Виктории и Музы Янковских, необходимо показать миру, а не прятать в коробках в гараже. Он также рассказал и о сложностях, поджидавших на первых порах поиска команды единомышленников. Чистяков-Янковский поделился забавными случаями, происходившими в процессе работы над рукописью книги.

Павел Георгиевич уделил больше внимания той линии рода Янковских из которой он сам. Обсудили возможности создания следующих книг, т.к. Бордовский привез во Владивосток сканы документов из архива своей семьи, который наверняка заинтересует исследователей.

После выступления гости ответили на вопросы зала.

От лица Приморской краевой библиотеки им. А.М. Горького Нина Семеновна Иванцова вручила благодарственное письмо творческой группе.

В заключение презентации собравшиеся почтили память членов семьи Янковских, не доживших до наших дней, а также первых исследователей рода Янковских на Дальнем Востоке – Бориса Алексеевича Дьяченко и Татьяны Карповны Кушнаревой.

После минуты молчания исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК Владимир Михайлович Тыцких вручил памятную книгу «Поклон адмиралу», как один из ее авторов, потомкам Янковских.

Фото: Маргарита Кузнецова

Больше фото в фотоальбоме.