Встреча потомков рода Янковских с курсантами МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

21 июля 2017 года прошло очередное мероприятие в программе пребывания потомков Янковских в Приморье. Под эгидой Морской секции ПКО РГО – Общества изучения Амурского края состоялась встреча правнуков Михаила Ивановича Янковского - Орра Петровича Чистякова-Янковского, Павла Григорьевича Бордовского, а также краеведа, историка семьи Янковских, члена ПКО РГО  ОИАК Елены Николаевны Сергеевой с курсантами Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского. На встрече присутствовали не только курсанты, но и члены Морской секции ПКО РГО – ОИАК Марина Римовна Каменева и Геннадий Антонович Воронин, а также сотрудники и преподаватели университета.

Открыла мероприятие Марина Римовна, поприветствовав гостей в стенах университета.

В ходе встречи, гости подробно рассказали ребятам о жизнях и судьбах членов семьи Янковских, о их бесценном вкладе в развитие Дальнего Востока. Здесь важно отметить, что основатель рода Михаил Иванович Янковский являлся почетным членом Общества изучения Амурского края, и был не только знаменитым предпринимателем, натуралистом, энтомологом, селекционером, но и щедрым меценатом – он был одним из тех, кто оказывал финансовую поддержку в проведении экспедиций, закупке экспонатов для музея, строительстве собственных зданий ОИАК, в частности, здания музея (в настоящее время Приморский государственный музей им. В.К. Арсеньева).

В ходе мероприятия курсанты смогли узнать о работе, быте, увлечениях, творчестве, семейных традициях людей, чья семья оказала огромное влияние на становление Приморья. Особое внимание рассказчики уделили периоду пребывания Янковских на Сидеми - годам расцвета усадьбы и времени, когда семейству пришлось покинуть Родину. Не мало было сказано и о том, как сложилась жизнь семьи в эмиграции.

Рассказы были проиллюстрированы несколькими слайд-шоу из архивных фотографий разного периода времени.

Курсантам выпала уникальная возможность услышать историю жизни рода Янковских практически от первого лица, а постигать знания подобным путем действительно интересно!

В завершении Марина Римовна Каменева вручила Орру Петровичу и Павлу Георгиевичу памятные подарки, и было сделано групповое фото на память.

Мы попросили правнуков рода Янковских поделиться своими впечатлениями от встречи.

Павел Бордовский: «Я сам являюсь преподавателем, поэтому считаю, что для всех молодых людей, для образования, и особенно для тех, кто живет и учится в этом крае важно знать историю этих мест. И в данном случае я очень рад, что судьба моей семьи тесно переплетается с этим краем, что ребят собрали и они с интересом слушали нас. Я думаю, что она очень поучительна и учит доброму, нужному в жизни – любить Родину, быть преданным Родине и работать на благо Родины».

Орр Чистяков-Янковский: «Для меня, конечно, встреча была очень интересной. Я никогда не бывал в учебных заведениях, живущих по строгому распорядку и уставу. И для меня это все было ново. Возможно, для ребят могло быть немножко скучно, особенно, если они ничего не знали об этом. Но это школа, им нужно учиться, и важно, чтобы образование было всесторонним. Надеюсь, что после нашей встречи у кого-то из ребят что-то останется в памяти о нашей семье».

Фото: Маргарита Кузнецова

Больше фото в фотоальбоме.