Передача архива семьи Янковских Обществу изучения Амурского края

22 июля 2017 года Орр Петрович Чистяков-Янковский, правнук Михаила Ивановича Янковского, почетного члена ОИАК, внесшего огромный вклад в становление Дальнего Востока России, сын известной поэтессы Виктории Янковской, передал в дар ПКО РГО – ОИАК уникальный архив своей семьи. Архив привезен из Калифорнии и включает в себя фотографии, письма, дневники и различные записи членов семьи Янковских более чем за сто лет. Часть материалов, в первую очередь дневники Маргариты Михайловны, Виктории Юрьевны и Музы Юрьевны Янковских, легла в основу недавно вышедшей во Владивостоке книги «Шорохи прошлого».

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке и собрало в стенах читального зала библиотеки ОИАК людей неравнодушных к истории Приморья.

Для начала, поприветствовав гостей, председатель Общества А.М. Буяков в очередной раз напомнил собравшимся о бесценном вкладе Михаила Ивановича Янковского в развитие экономики Дальнего Востока и его работе на благо Общества изучения Амурского края.

Постепенная передача книг и документов семьи Янковских во Владивосток идет уже не первый год. Еще сама Виктория Юрьевна Янковская, посещая Владивосток, передавала книги из своей библиотеки в библиотеку ПКО РГО – ОИАК. В сентябре 2016 года член ПКО РГО – ОИАК Е.Н. Сергеева привезла из Калифорнии книги, принадлежавшие Орру Петровичу Чистякову-Янковскому и Виктории Юрьевне Янковской. Обзор этой литературы, переданной в предыдущие годы, провела библиотекарь Общества Л.Ф. Юринова.

Об основной части архива, передаваемого в ПКО РГО – ОИАК, подробно рассказала Елена Николаевна Сергеева, историк рода Янковских. Именно она последние три года занималась разбором, оцифровкой и каталогизаций всех материалов.

Архив уникален по своему содержанию. Условно его можно разделить на четыре части: первая – письма членов и друзей семьи друг другу, вторая – рукописи и дневники, третья – объёмный фотофонд, четвертая – книги. Важно отметить, что большая часть книг, переданных потомками рода Янковских и сейчас, и ранее являются изданиями известных и менее известных авторов, изданных в Харбине, Шанхае, Париже, Нью-Йорке и в других местах русского присутствия. И эти книги займут почетное место в Музее русского зарубежья, который создается в настоящее время под эгидой Общества.

Орр Петрович Чистяков-Янковский, правнук М.И. Янковского, который хранил семейный архив много лет, не смог не отметить, что материалы перестали пылиться в коробках, увидели свет, систематизированы и стали доступны благодаря Е.Н. Сергеевой, за что он выразил ей глубокую благодарность и признательность.

Павел Георгиевич Бордовский также правнук М.И. Янковского, рассказал об архиве своей семьи, хранящемся у него. К сожалению, он не настолько объемен как тот, что предал Орр Петрович, так как в силу различных обстоятельств многие записи, документы, снимки были утрачены. Павел Георгиевич выразил желание передать сохранившиеся материалы в архив Общества изучения Амурского края.

Приятно видеть преемственность поколений семьи Янковских в сотрудничестве с Обществом изучения Амурского края! В свое время их прадед, основатель рода Михаил Иванович Янковский оказывал серьезную помощь Обществу – финансировал различные экспедиции, много внимания уделял пополнению экспонатов музея, принимал активное участие в строительстве заданий Общества, а в настоящее время его правнуки Орр Петрович и Павел Георгиевич вносят бесценный вклад в архив Общества!

В заключение мероприятия председатель ПКО РГО – ОИАК А.М. Буяков вручил потомкам рода Янковских благодарственные письма от лица Общества, преподнес памятные подарки, среди которых был последний – 44 том «Записок ОИАК», и предложил вступить в ряды Русского географического общества.

Е.Н. Сергеева тоже вручила О.П.Чистякову-Янковскому и П.Г. Бордовскому подарки от лица Уссурийского местного отделения ПКО РГО – ОИАК, к рядам которого она принадлежит.

Финальная групповая фотография на крыльце административного здания Общества изучения Амурского края стала отличным завершением памятного вечера.

Фото: Маргарита Кузнецова

Больше фото в фотоальбоме.