Визит лорда Скидельского в ОИАК

31 июля 2017 года Общество изучения Амурского края с дружеским ознакомительным визитом посетил Роберт Джейкоб Александр Скидельский (Robert Jacob Alexander Skidelsky),  барон Тилтон, член палаты лордов Великобритании, член Британской академии наук - правнук Лейбы Шамовича Скидельского.

В истории становления и развития Владивостока немалый след оставил Лейба Шиманович (Леонтий Семенович) Скидельский.

В Южно-Уссурийский край купец 1-й гильдии Лейба Шиманович Скидельский перебрался в 1893 г. из Екатеринослава. Он получил подряд на строительство Северо-Уссурийского участка железной дороги. Его фирма отсыпала полотно, возводила мосты, железнодорожные мастерские в Никольск-Уссурийском, здание железнодорожного управления во Владивостоке.

В приморской столице Скидельский строил портовые сооружения, доходные дома, особняки и был одним из крупнейших землевладельцев. Участвовал в товариществе «Портландцемент» – будущий «Спасскцемент».

В 1910 г. Скидельские начали разведку нефти на Сахалине. В 1914 г. – эксплуатацию Зыбунных копей (современный г. Артем). Добычей угля фирма занималась  и на Липовецком месторождении, а также и в Маньчжурии. К 1916 г. фирма «Скидельский и сыновья» владела в Приморье еще и Океанским фанерным заводом, столярной фабрикой, шестью лесопильными и маслобойным заводами, паровой мельницей. Имела отделения в Китае, Японии, Англии. Поставляла лес и уголь военному ведомству, на КВЖД и за рубеж.

Лейба Шиманович Скидельский был не только известным предпринимателем, но и щедрым меценатом. Он жертвовал медицине и образованию, построил детскую больницу на Китайской улице во Владивостоке. Не забывал Скидельский и об Обществе изучения Амурского края, в казну которого перечислялось немало средств, которые шли на организацию экспедиций, закупку коллекций для музея и прочие потребности Общества.

Сегодня его правнук, Роберт Скидельский, впервые с рабочим визитом посетил Общество.

Открыл памятную встречу председатель ОИАК А.М. Буяков, который рассказал гостю об истории создания Общества, его основателях, председателях, почетных членах и видных деятелях разных лет, развитии Общества на современном этапе. Особый акцент А.М. Буяков сделал на присутствии Скидельских на Дальнем Востоке России, а также их участии в жизни Общества изучения Амурского края. Он уделил внимание библиотечному и архивному фондам.

Для Р. Скидельского была специально подготовлена небольшая выставка с «Записками ОИАК» от первого тома, изданного в 1888 г., до последнего 44 тома, вышедшего недавно в свет. Кроме того, были представлены справочные издания с рекламой предприятий Скидельских.

Александр Пименович Яковец, директор и главный редактор издательства «Русский Остров», рассказал Р. Скидельскому о готовящейся к изданию книге с рабочим названием «Гори шахтерская звезда». Она посвящена шахтерской истории города Артема, а эта история берет начало именно со строительства угольных шахт семьей Скидельских в 1913-1915 гг. Он представил уникальные материалы, которые войдут в книгу – редкие фото, статистические данные начала прошлого века по фирмам Скидельских в области добычи угля, благотворительности, домовладения. В заключение представления материалов, он обратился к Роберту Скидельскому с предложением написать приветственное слово для будущего издания.

В ответном слове лорд Скидельский поведал о своем путешествии на поезде из Красноярска во Владивосток, о причинах своего приезда в город, о поиске информации о своих предках, их делах и заслугах. Выразил восхищение городом – красивой архитектурой и впечатляющими мостами. Он пообщался с присутствующими и поблагодарил организаторов встречи, особо отметив, что в ближайшем будущем планирует сесть за написание мемуаров, и информация, полученная в ходе визита в ОИАК, будет для этого ему очень полезна.

Лорд Скидельский оставил запись в книге почетных гостей Общества изучения Амурского края.

На прощание председатель ПКО РГО - ОИАК А.М. Буяков вручил гостю памятные подарки, в том числе том «Записок ОИАК» со статьей о Скидельских в Приморье и в Маньчжурии.

Фото: Маргарита Кузнецова