Школа экологической журналистики для победителей конкурса «Живая тайга» прошла в Хасанском районе

С 27 по 31 июля в Хасанском районе Приморья, на турбазе «Заповедная» прошла Школа экологической журналистики «Живая тайга». Ее организаторами стали WWF России и Центр «Амурский тигр», а участниками – победители и лауреаты Дальневосточного конкурса «Живая тайга».

Одним из ярких событий Школы стала церемония вручения главных призов – эксклюзивных Женьшеней художественной ковки – победителям ХI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» - 2017. Не в зале, а под шум морского прибоя, на берегу Японского моря, у мыса Льва. 

Символический Женьшень - приз победителям конкурса «Живая тайга». Фото: Александр Хитров

Среди лучших члены Общества изучения Амурского края. Гран-при за серию материалов из экспедиции ExpBikin-2016 взяли члены ПКО РГО – ОИАК Александр Хитров, фотограф ИА PrimaMedia / PRIM25, и Вадим Шкодин, журналист ИА PrimaMedia / PRIM25. Генеральными партнерами экспедиции стали WWF России и Центр «Амурский тигр».

Особый Женьшень – в честь присвоения звания Мастера – был вручен члену ПКО РГО – ОИАК Ивану Егорчеву, редактору «Записок Общества изучения Амурского края». Более 25 лет Иван Николаевич публикует в СМИ статьи на экологические темы, передает свои знания на публичных лекциях в библиотеках Приморского края. Он обладатель Гран-при V Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2011», лауреат премии имени В.К. Арсеньева за краеведческие работы, литературной премии «Золотое перо Руси», награждён Малой золотой медалью РГО за книгу «Амурский тигр».

Альбина Кабалик (Центр "Амурский тигр"), Елена Старостина (WWF) 

и Гран-при конкурса Александр Хитров и Вадим Шкодин.Фото: Александр Хитров

В этом году Школа экологической журналистики была самой многочисленной за все 11 лет ее проведения. 60 победителей, членов жюри конкурса и экспертов из природоохранных организаций – WWF России и Центра «Амурский тигр» – собрались в Хасанском районе Приморья, на турбазе «Заповедная», чтобы обсудить насущные проблемы охраны природы и журналистики, вместе посмотреть работы, поступившие на конкурс, обменяться опытом и напитаться той особой атмосферой творчества и взаимопонимания, которая объединяет на Школе лучших природоохранных журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

Общее фото участников Школы экологической журналистики. Фото: Александр Хитров

Школа всегда дает толчок к новым темам и показывает вектор развития природоохранной журналистики. В этом году, например, особе внимание было уделено событиям Года ООПТ и предстоящему в 2018 году учету дальневосточного аиста во всем его ареале – в России и Китае. Много говорилось о работе департамента охотничьего надзора Приморья по предотвращению конфликтных ситуаций с тигром и борьбе с браконьерством, которое в этом году показало зубы и выбило из строя троих лучших инспекторов. Еще одна актуальная тема – сохранение от нелегальных рубок кедрово-широколиственных лесов с помощью системы космического мониторинга «Кедр» – она внедряется сейчас в Приморском и Хабаровском краях. Не менее важно показывать роль ООПТ – существующих и новых, которые сейчас создаются в бассейне Амура, рассказывать о людях, не за страх, а за совесть охраняющих природу.

Каждый из победителей и лауреатов конкурса увез с берега Японского моря незабываемые впечатления о людях, с которыми познакомился на Школе экологической журналистики «Живая тайга».

Впереди – «Живая тайга» - 2018! Напомним, что в новом конкурсе журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, будут принимать участие природоохранные публикации, передачи и сюжеты, прошедшие в эфире и опубликованные в СМИ, начиная с 5 июня этого года.