150 лет первой экспедиции Пржевальского

150 лет тому назад, в августе 1867 года, Николай Михайлович Пржевальский отправился в свою первую экспедицию – это была экспедиция по Уссурийскому краю.

Будучи военным человеком, он постоянно интересовался историей и географией, открытиями известных путешественников. Его служебная деятельность напрямую была связана с изучением территорий Сибири и Дальнего Востока, Центральной Азии. В 1864 году Н.М. Пржевальский был избран в Императорское Русское географическое общество, где в дальнейшем стал его почетным членом. На его счету большое количество экспедиций, его вклад в географические и естественно-исторические исследования территорий сложно переоценить. Но именно в Уссурийском крае Николай Михайлович получил первый бесценный опыт как исследователь, натуралист и руководитель экспедиции. Он не был первым, кто занимался описанием этого края, но он шел своими маршрутами. За время путешествия был обследован бассейн реки Уссури, южная и западная часть территории, прилегающей к озеру Ханка, Южно-Уссурийский край, побережье Японского моря, граница с Кореей. Масштаб проделанной работы впечатляет –географическое описание края, описание животного и растительного мира, изучение климатических особенностей, геологические исследования, перепись населения, изучение состояния экономики края и многое другое.

Результатом, проведенных им исследований, стал монументальный труд «Путешествие в Уссурийском крае» и сочинение «Об инородческом населении в южной части Приамурской области». За последнюю работу Императорское Русское географическое общество наградило Пржевальского малой серебряной  медалью.

Общество изучения Амурского края помнит о заслугах Николая Михайловича перед Дальним Востоком России и, в преддверье 150-летнего юбилея начала первой экспедиции Пржевальского, в библиотеке ОИАК развернута выставка книг. В экспозиции представлены издания «Путешествие в Уссурийском крае» разных лет, в том числе и первое прижизненное издание книги 1870 года, а также книги и статьи, посвященные биографии легендарного исследователя и его экспедициям.