Всемирный конгресс эсперанто 2017

Согласно решению ООН 2017 год объявлен годом туризма. И не случайно главной темой очередного 102-ого Всемирного конгресса эсперанто, который происходил 22-29 июля в Сеуле – Южная Корея, была «Туризм - перспективы развития». Но ведь туризм бывает разный. Можно смотреть на мир сквозь стекло туристического автобуса, а можно непосредственно общаться с представителями той культуры, в среде которой ты находишься в данный момент. И такая возможность была представлена всем участникам конгресса - 1129 представителей из 61 стран. 

Открытие 102-а Универсального Эсперанто конгресса в Сеуле 22-29 июля 2017.

Туризм играет всё большую роль на нашей планете. Огромная индустрия. Так, например, согласно Всемирной организации туризма, международные путешествия достигнут количества 1,6 миллиардов уже в 2020 году. Но ведь истинное назначение путешествия – это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.

Работа конгресса опиралась на работу отдельных секций: лекции для начинающих, для желающих повысить свой языковой уровень, и даже сдать экзамен на знание Эсперанто с получением соответствующего сертификата. И, конечно же, традиционно вводный курс национального языка, в данном случае корейского. 

Демонстрация народного корейского танца

Знакомство с национальным корейским костюмом.


Дегустация чая

Стенд прикладного искусства.

У истоков корейской песни

Стенд представителей коммунистического движения (Франция, Нидерланды)

Традиционно на конгрессах всегда работает книжная ярмарка, где представлены свежие издания на Эсперанто со всего мира. Там вы можете полистать книгу, ознакомится с её содержанием, и, конечно же купить, не тратя средства и время на заказ, и если повезёт, то познакомиться и с автором этой книги.

К сожалению, не все книги можно легко найти в Интернете, поэтому важно было не упустить случай и приобрести необходимую литературу. Не ушёл и я без покупок. Книги «Как писать японскую хайку» (Япония), «Базовый словарь корневых слов Эсперанто» (Нидерланды), показались мне наиболее интересными. 

Книжная ярмарка

Была секция, где тематика не определена. В уютной комнате собираются все желающие, поговорить, пообщаться на свободную тему. В непринуждённой обстановке «на других посмотреть, и себя показать». 

Но самое главное, во время конгресса можно встретиться со старыми знакомыми, со своими корреспондентами, с которыми вы были знакомы только заочно.

Случайная, но приятная встреча в столовой конгресса с японской эсперантисткой Шоуямя Микико. А ведь она два года назад была гостем нашего клуба, и сайт ОИАК ей знаком.

Следующий ежегодный всемирный эсперанто-конгресс произойдёт в Португалии. Но это далеко, а вот принять участие в совместном японско-корейском конгрессе, который произойдёт в следующем году в Японии, вполне реально. Условие одно – знание Эсперанто. Так что ещё есть время подучить язык, и эсперанто-клуб «Пацифико» при ОИАК всегда вам в этом поможет.

 

Председатель эсперанто-клуба «Пацифико» Геннадий Шлепченко.

Фото автора.